Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить традиционный турецкий суп Масурдал из чечевицы и какие особые специи отличают его…
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как приготовить традиционный турецкий суп Масурдал из чечевицы и какие особые специи отличают его от просто супа из чечевицы?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для приготовления традиционного турецкого супа «Масурдал» из чечевицы можно воспользоваться следующим рецептом: povar.ru

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 2 стакана; povar.ru
  • вода — 1,5 литра; povar.ru
  • морковь — 1 шт.; povar.ru
  • помидоры — 2–3 шт.; povar.ru
  • сельдерей черешковый — 1 шт.; povar.ru
  • чеснок — 3–4 зубчика; povar.ru
  • кинза — 1 ст. ложка (1 ст. л. свежей или 1 ч.л. сушёной); povar.ru
  • перец чили — 0,5 шт.; povar.ru
  • масло растительное — 3 ст. ложки; povar.ru
  • лук репчатый — 1 шт.; povar.ru
  • куркума — 1 чайная ложка; povar.ru
  • паприка молотая — 1 чайная ложка; povar.ru
  • чечевица красная — 2 стакана; povar.ru
  • гарам масала — 1 ст. ложка (перец чёрный и душистый, гвоздика, тмин, корица, зира, мускатный орех, семена фенхеля, карадамон, бадьян, кориандр). povar.ru

Приготовление:

  1. Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. povar.ru Варите при минимальном кипении около 20 минут до лёгкого разваривания. povar.ru
  2. Овощи нарежьте тонко. povar.ru На разогретом, но не раскалённом масле обжарьте лук, чеснок и морковь до лёгкой корочки. povar.ru Овощи должны отдать свой аромат маслу, а не поджариться. povar.ru
  3. Добавьте нарезанный тонко сельдерей и прогрейте его пару минут. povar.ru
  4. Помидоры и перец чили мелко нарубите и добавьте к овощам. povar.ru При желании кожицу от помидор можно снять. povar.ru Прогрейте до размягчения помидор. povar.ru
  5. Выложите овощи в суп и дайте провариться 5 минут на медленном огне. povar.ru
  6. Если есть готовая гарам масала, просто добавьте её в суп. povar.ru Если нет, сделайте сами пряную смесь. povar.ru На сухой сковороде прогрейте целые пряности (всего по маленькой щепотке). povar.ru Как только от пряностей пойдёт аромат, снимите их с огня и растолките в ступке. povar.ru Добавьте готовые молотые пряности и хорошо перемешайте смесь. povar.ru Для этого количества супа хватит одной столовой ложки смеси. povar.ru
  7. Добавьте в суп куркуму, паприку, свежую или сухую зелень кинзы. povar.ru Перемешайте суп, накройте крышкой и отключите нагрев. povar.ru Дайте супу постоять 15–20 минут. povar.ru
  8. Подавайте масурдал горячим, с лепёшками и свежей зеленью. povar.ru

Особые специи, которые отличают суп «Масурдал» от просто супа из чечевицы, — это гарам масала (перец, гвоздика, тмин, корица, мускатный орех, карадамон, бадьян, кориандр). {6-host}

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)