Для приготовления традиционного турецкого супа «Масурдал» из чечевицы можно воспользоваться следующим рецептом: povar.ru
Ингредиенты:
- чечевица красная — 2 стакана; povar.ru
- вода — 1,5 литра; povar.ru
- морковь — 1 шт.; povar.ru
- помидоры — 2–3 шт.; povar.ru
- сельдерей черешковый — 1 шт.; povar.ru
- чеснок — 3–4 зубчика; povar.ru
- кинза — 1 ст. ложка (1 ст. л. свежей или 1 ч.л. сушёной); povar.ru
- перец чили — 0,5 шт.; povar.ru
- масло растительное — 3 ст. ложки; povar.ru
- лук репчатый — 1 шт.; povar.ru
- куркума — 1 чайная ложка; povar.ru
- паприка молотая — 1 чайная ложка; povar.ru
- чечевица красная — 2 стакана; povar.ru
- гарам масала — 1 ст. ложка (перец чёрный и душистый, гвоздика, тмин, корица, зира, мускатный орех, семена фенхеля, карадамон, бадьян, кориандр). povar.ru
Приготовление:
- Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. povar.ru Варите при минимальном кипении около 20 минут до лёгкого разваривания. povar.ru
- Овощи нарежьте тонко. povar.ru На разогретом, но не раскалённом масле обжарьте лук, чеснок и морковь до лёгкой корочки. povar.ru Овощи должны отдать свой аромат маслу, а не поджариться. povar.ru
- Добавьте нарезанный тонко сельдерей и прогрейте его пару минут. povar.ru
- Помидоры и перец чили мелко нарубите и добавьте к овощам. povar.ru При желании кожицу от помидор можно снять. povar.ru Прогрейте до размягчения помидор. povar.ru
- Выложите овощи в суп и дайте провариться 5 минут на медленном огне. povar.ru
- Если есть готовая гарам масала, просто добавьте её в суп. povar.ru Если нет, сделайте сами пряную смесь. povar.ru На сухой сковороде прогрейте целые пряности (всего по маленькой щепотке). povar.ru Как только от пряностей пойдёт аромат, снимите их с огня и растолките в ступке. povar.ru Добавьте готовые молотые пряности и хорошо перемешайте смесь. povar.ru Для этого количества супа хватит одной столовой ложки смеси. povar.ru
- Добавьте в суп куркуму, паприку, свежую или сухую зелень кинзы. povar.ru Перемешайте суп, накройте крышкой и отключите нагрев. povar.ru Дайте супу постоять 15–20 минут. povar.ru
- Подавайте масурдал горячим, с лепёшками и свежей зеленью. povar.ru
Особые специи, которые отличают суп «Масурдал» от просто супа из чечевицы, — это гарам масала (перец, гвоздика, тмин, корица, мускатный орех, карадамон, бадьян, кориандр). {6-host}