Для приготовления традиционного турецкого супа «Масурдал» из чечевицы можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- чечевица красная — 2 стакана; 2
- вода — 1,5 литра; 2
- морковь — 1 шт.; 2
- помидоры — 2–3 шт.; 2
- сельдерей черешковый — 1 шт.; 2
- чеснок — 3–4 зубчика; 2
- кинза — 1 ст. ложка (1 ст. л. свежей или 1 ч.л. сушёной); 2
- перец чили — 0,5 шт.; 2
- масло растительное — 3 ст. ложки; 2
- лук репчатый — 1 шт.; 2
- куркума — 1 чайная ложка; 2
- паприка молотая — 1 чайная ложка; 2
- чечевица красная — 2 стакана; 2
- гарам масала — 1 ст. ложка (перец чёрный и душистый, гвоздика, тмин, корица, зира, мускатный орех, семена фенхеля, карадамон, бадьян, кориандр). 2
Приготовление:
- Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. 2 Варите при минимальном кипении около 20 минут до лёгкого разваривания. 2
- Овощи нарежьте тонко. 2 На разогретом, но не раскалённом масле обжарьте лук, чеснок и морковь до лёгкой корочки. 2 Овощи должны отдать свой аромат маслу, а не поджариться. 2
- Добавьте нарезанный тонко сельдерей и прогрейте его пару минут. 2
- Помидоры и перец чили мелко нарубите и добавьте к овощам. 2 При желании кожицу от помидор можно снять. 2 Прогрейте до размягчения помидор. 2
- Выложите овощи в суп и дайте провариться 5 минут на медленном огне. 2
- Если есть готовая гарам масала, просто добавьте её в суп. 2 Если нет, сделайте сами пряную смесь. 2 На сухой сковороде прогрейте целые пряности (всего по маленькой щепотке). 2 Как только от пряностей пойдёт аромат, снимите их с огня и растолките в ступке. 2 Добавьте готовые молотые пряности и хорошо перемешайте смесь. 2 Для этого количества супа хватит одной столовой ложки смеси. 2
- Добавьте в суп куркуму, паприку, свежую или сухую зелень кинзы. 2 Перемешайте суп, накройте крышкой и отключите нагрев. 2 Дайте супу постоять 15–20 минут. 2
- Подавайте масурдал горячим, с лепёшками и свежей зеленью. 2
Особые специи, которые отличают суп «Масурдал» от просто супа из чечевицы, — это гарам масала (перец, гвоздика, тмин, корица, мускатный орех, карадамон, бадьян, кориандр). 6