Ингредиенты для бисквита: 4
- 160 г сливочного масла; 4
- 220 г сахара; 4
- 8 яиц; 4
- 160 г тёмного шоколада (75%); 4
- 160 г муки. 4
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. 4
- В миске размягчённое масло взбейте с 80 г сахара. 4 Белки отделите от желтков. 4
- Продолжая взбивать, по одному к маслу добавьте желтки, затем растопленный и охлаждённый до чуть тёплого состояния шоколад. 4
- Просейте в миску муку. 4
- Отдельно взбейте белки в крепкую пену, в конце взбивания добавьте оставшийся сахар. 4
- Соедините белки с тестом. 4 Осторожно перемешайте лопаткой снизу вверх. 4
- Выложите тесто в разъёмную жаропрочную форму диаметром 25 см, предварительно застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. 4
- Выпекайте в разогретой духовке 45–50 минут. 4 Проверьте готовность длинной деревянной шпажкой. 4
- Готовый бисквит охладите на решётке в форме. 4 Выньте, заверните в пищевую плёнку и уберите на 6–8 часов в холодильник. 4
- На следующий день разрежьте бисквит пополам. 4
Для прослойки и глазури:
- Абрикосовый джем. 34 Перемешайте джем с водой, прогрейте до растворения джема. 4 Смажьте нижний корж, положите второй и обмажьте джемом торт (боковины и верх). 4
- Шоколадная глазурь. 34 Растопите шоколад вместе с маслом на водяной бане. 4 Охладите до комнатной температуры. 4
Облейте шоколадный торт глазурью и уберите в холодильник минимум на 4–5 часов. 4 Подавайте шоколадный торт со сливками. 4