Рецепт торта «Трухлявый пень»: 4
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 чашки (250 мл); 4
- сахар — 2 чашки (250 мл); 4
- варенье — 1 чашка (250 мл); 4
- сметана — 3 чашки (250 мл) (20% жирность); 4
- сода — 1 ч.л.; 4
- яйцо куриное — 3 шт.; 4
- чернослив — 100 г; 4
- курага — 100 г; 4
- шоколад тёмный — по желанию для украшения; 4
- орехи — по желанию для украшения. 4
Приготовление:
- Для теста понадобится 1 стакан сметаны, в неё нужно добавить соду и оставить на несколько минут. 4 За это время сметана вспенится. 4
- Духовку разогреть до температуры 180–190 градусов, большой противень застелить бумагой для выпечки. 4
- Курагу и чернослив заранее залить горячей водой и оставить на 5 минут для размягчения сухофруктов. 4 После этого воду слить, сухофрукты мелко нарезать ножом или измельчить в блендере. 4
- В большой миске немного взбить венчиком яйца с 1 стаканом сахара, добавить сметану с содой и 1 стакан варенья, всё перемешать до однородности. 4
- Сюда же добавить измельчённые сухофрукты и ещё раз перемешать. 4 К жидким ингредиентам просеять муку и всё перемешать до получения негустого (как для бисквита), однородного теста без комочков. 4
- Вылить тесто на подготовленный противень и выпекать в разогретой духовке 20–25 минут или до сухой шпажки. 4
- Пока корж выпекается, приготовить сметанный крем. 4 Для этого смешать оставшиеся 2 стакана сметаны с сахаром и убрать в холодильник. 4 За время, пока печётся бисквит, крем нужно несколько раз перемешать для того, чтобы сахар «разошёлся» в креме. 4
- Готовый корж снять с противня, отделить бумагу. 4 Переложить корж на рабочую поверхность, застеленную чистым листом пергамента, и обрезать подсохшие краешки бисквита. 4
- Пропитавшийся торт освободить от бумаги, обмазать бока и верх отложенным ранее сметанным кремом. 4 Переложить на сервировочное блюдо и украсить по вкусу, имитируя внешний вид трухлявого пня. 4 Для декора можно использовать бисквитные крошки, орешки, печенье в форме грибочков, а также листочки и палочки от свежей мяты. 4 Украшенный торт убрать на 1–2 часа в холодильник для застывания декора. 4
Ещё один рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем: 3
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл; 3
- варенье — 200 г (по вкусу); 3
- яйцо — 1–2 шт.; 3
- мука — 500–550 г; 3
- сахар — 400 г; 3
- сметана — 400 г; 3
- сода — 1 ст. ложка. 3
Приготовление:
- Соединить в мисочке варенье с кефиром и содой (гасить её не нужно, так как кефир справится с этой задачей). 3
- Яйца взбить со стаканом сахара и соединить с кефиром. 3 Обе массы как следует перемешать до однородности. 3
- Постепенно всыпать муку, замешивая тесто без комочков. 3
- Полученную массу нужно разделить пополам и вылить в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. 3 Отправить в разогретую духовку и выпекать около 15–25 минут до готовности коржа (проверять на сухую спичку или зубочистку). 3
- Когда корж готов, его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 части. 3 Если торт готовится из большего количества ингредиентов, тогда можно разрезать на 3 части. 3
- Для приготовления крема нужно соединить сметану с оставшимся сахаром и как следует взбить. 3
- Полностью остывшие коржи пропитать кремом. 3
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.