Для приготовления торта «Пьяная вишня» по классическому рецепту понадобятся: 4
Для бисквита:
- сахар — 160 г; 4
- мука пшеничная — 160 г; 4
- какао-порошок — 30 г; 4
- яйцо куриное — 6 шт.; 4
- разрыхлитель теста — 5 г; 4
- соль — 1 щепотка. 4
Для начинки:
- вишня — 320 г без косточек; 4
- коньяк — 150 мл; 4
- масло сливочное — 390 г; 4
- молоко сгущённое — 380 г. 4
Для глазури:
- шоколад чёрный — 150 г; 4
- шоколад белый — 10 г. 4
Приготовление:
- В глубокую посуду просеять муку, всыпать какао-порошок и разрыхлитель. 4 Всё хорошо перемешать. 4
- Влить тесто в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50–55 минут. 4 Готовность можно проверить деревянной шпажкой по центру. 4
- Готовый бисквит завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на 5–6 часов, можно и на 12–24 часа. 4
- Вишню без косточек пересыпать в глубокую миску, залить коньяком, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник для пропитки на 6 часов. 4
- Заспиртованную вишню откинуть на сито. 4
- Для крема взбить сливочное масло до пышности и постепенно добавить сгущёнку. 1 Часть крема отложить, а в остальной добавить вишню и крошку бисквита. 1
- Собрать торт в форме: пропитать дно коржа алкогольным сиропом, поставить бисквитную стеночку и её тоже пропитать, заполнить «колодец» начинкой из крема. 1 Пропитать сиропом крышечку от бисквита и выложить сверху. 1
- Накрыть заготовку плёнкой и убрать на 6 часов в холодильник. 1
- Перевернуть торт и обмазать отложенным кремом со всех сторон. 1 Вернуть в холодильник. 1
- Растопить шоколад с маслом для глазури на водяной бане, перемешать и залить готовый торт. 1 Дать ему остыть и украсить по вкусу. 1
Перед подачей позволить десерту настояться в холодильнике хотя бы 3 часа. 2