Для приготовления торта «Павлова» понадобятся: 1
- охлаждённые яичные белки; 1
- сахар или сахарная пудра; 1
- сливки жирностью 33%. 1
Способ приготовления: 1
- Отделить белки от желтков. 1
- Взбить белки, чтобы получились крепкие пики. 1
- Добавить сахарную пудру и продолжать взбивать. 1
- Соединить белковую массу с кукурузным крахмалом, уксусом, соком лимона и ванилином. 1 Хорошо размешать тесто. 1
- Нагреть духовку до 120°С и застелить противень бумагой для выпечки. 1
- Выкладывать ложкой безе в виде чаши с приподнятыми краями. 1
- Выпекать корж около 1,5 часов, пока он не станет плотным. 1
- Выключить огонь и дать безе остыть прямо в духовке. 1
- Взбить сливки с сахарной пудрой до густой консистенции. 1
- Наполнить углубление в чаше получившимся кремом. 1
- Украсить торт любыми ягодами и фруктами по своему вкусу. 1
Ещё один рецепт классического торта «Павлова»: 2
Ингредиенты (на 1 высокий корж диаметром 20 см): 2
- 200 г белков комнатной температуры; 2
- 350 г мелкого сахара; 2
- щепотка соли; 2
- 3 ч. л. кукурузного крахмала; 2
- 1 ч. л. белого винного уксуса. 2
Для начинки:
- 400 г холодных сливок для взбивания; 2
- 1 стручок ванили (достать семена); 2
- по вкусу свежие ягоды и фрукты. 2
Инструкция: 2
- Разогреть духовку до 180 градусов. 2
- Застелить противень пергаментной бумагой, нарисовать на ней круг диаметром 20 см. 2
- Перелить яичные белки в чашу миксера, взбить на средненизкой скорости до получения плотной белой пены. 2
- Смешать сахар с солью и тонкой струйкой, не прекращая взбивание, ввести их в белки. 2
- Увеличить скорость до средневысокой, взбивать до растворения сахара и получения устойчивой гладкой и блестящей массы. 2 Ближе к концу добавить крахмал и уксус. 2
- Переложить меренгу на пергамент, сделать углубление для начинки и сформировать рисунок на боковине с помощью спатулы. 2
- Поставить корж в духовку, немедленно снизить температуру до 100 градусов и выпекать в режиме конвекция 1 час 30 минут. 2
- Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу, вставив тонкий нож между ней и стенкой и не доставать торт, пока он полностью не остынет. 2
- Перед подачей взбить сливки с семенами ванили, наполнить ими углубление в корже, положить сверху ягоды и/или фрукты. 2
Торт «Павлова» нужно собирать прямо перед подачей, иначе слои безе слишком быстро пропитаются ягодным или фруктовым соком, размякнут, а сок потечёт. 1