Рецепт шоколадного торта на сковороде со сметанным кремом: 1
Ингредиенты (на 8 порций): 1
Для коржей: мука — 260 г (2 стакана объёмом 200 мл), сахар — 160 г, молоко — 130 мл, яйца — 2 шт., какао-порошок — 15 г, сахар ванильный — 15 г, разрыхлитель — 10 г, сода — 0,5 ч. ложки, масло растительное — 50 мл + для смазывания сковороды, вода (кипяток) — 150 мл. 1
Для крема: сметана жирностью от 21% — 350 г, сахар — 140 г. 1
Приготовление: 1
- Смешайте в глубокой миске просеянную пшеничную муку, какао-порошок, сахар, ванильный сахар, соду и разрыхлитель. 1
- Влейте в миску к сухим ингредиентам растительное масло, молоко и вбейте яйца. 1 Всё перемешайте. 1
- В миску с тестом влейте крутой кипяток и снова всё перемешайте. 1 Консистенция теста получится чуть гуще, чем на блины. 1
- Смажьте сковороду растительным маслом, нагрейте и вылейте на неё полный половник теста. 1
- Выпекайте корж, накрыв сковороду крышкой, 2–3 минуты. 1 Затем переверните корж и продолжайте выпекать ещё 1 минуту. 1
- Для того чтобы края были ровными, обрежьте края коржей по шаблону (это может быть круглая тарелка или кулинарное кольцо меньшего диаметра). 1
- Для крема взбейте сметану с сахаром. 1
- Промажьте коржи кремом, соберите торт, накройте его чем-нибудь и отправьте на пару часов или на ночь в холодильник, чтобы он пропитался. 2
Ещё один рецепт творожного торта на сковороде: 2
Ингредиенты: 2
- Для коржей: 1 яйцо, 200 г творога, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 160 г муки, 1 ч.л. соды. 2
- Для крема: 2 яйца, 120 г сахара, 10 г ванильного сахара, 2 ст.л. муки. 2
Приготовление: 2
- Для теста разотрите яйцо с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте. 2
- Посолите, влейте молоко и снова перемешайте. 2 После этого вмешайте соду, гашёную уксусом. 2
- Введите в тесто просеянную муку, хорошенько его замесите и разделите на много маленьких кусочков — около 20 штук. 2
- Раскатайте их в тонкие коржи по диаметру сковороды. 2
- Обжарьте коржи с обеих сторон буквально по несколько минут на каждый. 2 Сразу обрежьте края для красивой одинаковой формы и дайте коржам полностью остыть. 2 Обрезки измельчите в крошку. 2
- Для крема слегка взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. 2
- Нагрейте молоко почти до кипения и влейте его в яичную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая. 2
- Проварите крем на слабом огне или водяной бане до загустения, продолжая мешать. 2
- Дайте ему остыть под плёнкой до комнатной температуры и взбейте миксером. 2
- Влейте сгущёнку и аккуратно взбейте крем ещё раз. 2
- Соберите торт, тщательно промазывая коржи, и обмажьте его кремом со всех сторон. 2
Выбор рецепта и процесса приготовления торта на сковороде зависит от личных предпочтений.