Для приготовления торта «Муравейник» в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 3
Ингредиенты для теста:
- мука — 4 стакана; 3
- сливочное масло — 200 г; 3
- сахар — 3 ст. л.; 3
- сметана — 3 ст. л.; 3
- разрыхлитель — 1,5–2 ч. л.; 3
- ванильный сахар — 1 ч. л.. 3
Для масляного крема на сгущённом молоке:
- сливочное масло — 200 г; 3
- варёная сгущёнка (лучше сваренная в домашних условиях) — 1 банка (400 г). 3
Для украшения:
- тёртый шоколад — 30–50 г; 3
- грецкие орехи — 30–50 г; 3
- мак. 3
Приготовление:
- Муку просеять. 3 Сливочное масло растопить и перелить в большую миску. 3 Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и хорошо перемешать. 3
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто. 3 Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30–40 минут. 3
- Охлаждённое тесто пропустить через мясорубку. 3 Пропущенное через мясорубку или тёртое на тёрке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно). 3
- Выпекать при температуре 180 °C около 25–30 минут, до зарумянивания. 3
- Готовое песочное тесто немного остудить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки). 3
- Приготовить масляный крем. 3 Размягчённое сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1–3 минуты). 3 Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести варёную сгущёнку. 3 Хорошо взбить крем до однородной шелковистой консистенции. 3
- В измельчённый корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать. 3
- Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки. 3
- Сверху торт посыпать сухим маком и тёртым шоколадом. 3 Поставить в холодильник для пропитки на 12 часов. 3
При желании в торт можно добавить орехи, мак, изюм. 2