Для приготовления торта «Мишка на севере» понадобятся: 1
Для теста:
- сметана — 375 грамм; 1
- сахар — 300 грамм; 1
- сливочное масло — 70 грамм; 1
- пшеничная мука — 550 грамм; 1
- какао-порошок — 25 грамм; 1
- разрыхлитель — 1 чайная ложка; 1
- сода — 1/2 чайной ложки. 1
Для крема:
- сметана 30–40% — 600 грамм; 1
- сахарная пудра — 170 грамм. 1
Для глазури:
- горький шоколад — 100 грамм; 1
- сливки 33% — 50 грамм; 1
- сливочное масло — 40 грамм. 1
Приготовление:
- От общей массы муки отделить 1 столовую ложку с горкой и отложить в сторону. 1
- Соединить сметану, сахар и растопленное сливочное масло, перемешать. 1
- Постепенно добавляя просеянную с содой и разрыхлителем муку, замесить тесто. 1
- Разделить его на 2 части. 1 В одну добавить какао, во вторую — отложенную муку, вымешать. 1
- Каждую часть разделить ещё на 3 части. 1 По очереди раскатать на пергаменте. 1
- По очереди выпекать коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно по 10–12 минут на корж. 1 Ещё горячие готовые коржи обрезать под один диаметр. 1
- Для крема холодную сметану взбить с сахарной пудрой. 1
- Собрать торт, пропитывая коржи сиропом (сахар и вода 1 к 1) и прослаивая сметанным кремом. 1 Смазать кремом верх. 1 Отправить торт в холодильник для пропитки — в идеале на ночь. 1
- Приготовить глазурь: мелко порубить шоколад и положить его в миску. 1 Сливки с маслом довести до кипения и вылить на шоколад. 1 Дать немного постоять и размешать до однородного состояния. 1
- Снять с торта кольцо, покрыть глазурью и дать постоять ещё час для стабилизации. 1
Также можно украсить торт приготовленной крошкой: бока и края верхней части покрыть крошкой, а середину верха — измельчёнными орехами. 3