Для приготовления торта «Эстерхази» понадобятся следующие ингредиенты:
Для коржей: яичные белки (8 шт.), соль (щепотка), молотая корица (щепотка), сахар (300 г), мука (80 г), грецкие орехи (80 г), молотый миндаль (80 г). 3
Для крема: яичные желтки (4 шт.), сахар (200 г), ванильный сахар (15 г), молоко (300 мл), кукурузный крахмал (1 ч. л.), сливочное масло (300 г), варёное сгущённое молоко (150 г). 3
Для глазури: белый шоколад (250 г), сливки (30–33%) (350 мл), тёмный шоколад (50 г). 3
Приготовление:
Коржи: взбить белки с солью до увеличения в объёме, затем добавить сахар и взбить до пиков. 2 В куттере перебить сушёный миндаль, смешать с крахмалом (20 г), затем добавить к белковой массе и всё перемешать. 2
Выпечка: нарисовать на пергаменте 5 кругов диаметром 18 см, распределить тесто и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 110 градусов на 40 минут. 2
Крем: смешать в сотейнике молоко, ванильный сахар и сгущёнку, прогреть до горячего состояния. 2 Смешать желтки с крахмалом (20 г), добавить к ним горячее молоко, замешать, перелить обратно в сотейник и продолжать заваривать на среднем огне до загустения. 2
Сборка торта: смазать каждый корж кремом, сформировать торт, края торта также смазать и выровнять кремом. 2
Украшение: растопить на водяной бане белый шоколад со сливками и полить сверху торта. 2 На водяной бане растопить тёмный шоколад. 2 Перелить его в плотный пакет, отрезать кончик, нарисовать тонким слоем круги по периметру и шпажкой сделать характерный узор для торта. 2
Охлаждение: торт по периметру обсыпать миндальными лепестками и убрать в холодильник на 3 часа. 2