Рецепт торта «День и ночь»: 1
Для светлого коржа: 5 желтков, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соды, щепотка соли, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки, лимонный сок — 1 ст. ложка для гашения соды. 1Для тёмного коржа: 5 белков, 1 стакан сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка лимонного сока для гашения соды, щепотка соли, ванилин, 1 стакан сметаны, 1 стакан грецких орехов (толчёных или мелко прорубленных ножом), 1 стакан муки. 1Для крема: 1 банка сгущёного молока (можно варёного), 200 г сливочного масла. 1
Приготовление:
- Для светлого коржа: желтки взбить с сахаром до посветления и увеличения в объёме, аккуратно ввести гашёную соду, соль, сметану, муку, всё аккуратно вымешать лопаткой. 1 Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом, выпекать при температуре 180 градусов около 30–40 минут, проверить зубочисткой. 1
- Для тёмного коржа: белки взбить до увеличения в объёме в 3 раза, затем медленно, не переставая взбивать, ввести сахар. 1 Взбивать до уплотнения и получения не падающих пиков. 1 Аккуратно ввести гашёную соду, соль, ваниль, сметану, орехи и муку и аккуратно лопаткой перемешать, чтобы масса не уменьшилась в объёме. 1 Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. 1 Выпекать при температуре 180 градусов около 30–40 минут, проверить зубочисткой. 1
- Для крема: взбить сгущённое молоко со слегка размягчённым сливочным маслом, поставить в холодильник на 30 минут. 1
- Сборка: тёмный корж смазать кремом, сверху накрыть светлым и смазать сверху кремом. 1 Оставить пропитаться на пару часов в холодильнике. 1
Ещё один рецепт торта «День и ночь»: 2
Ингредиенты:
Для теста: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара-песка, 1 стакан сметаны, 1,5 ч. л. соды, 4 стакана муки, 1 ст. л. какао. 2Для крема: 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара-песка. 2
Приготовление:
- Тесто: сливочное масло взбить с сахаром, добавить сметану, соль, соду, муку. 2 Всё хорошо взбить и замесить. 2 Разделить на две части. 2 Одну часть оставить белой, в другую часть положить какао и хорошо размешать. 2
- Белое тесто разделить на три части, раскатать и выпекать каждый корж при температуре 180 градусов 30 минут. 2 Так же и тёмное тесто разделить на три части, раскатать и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. 2
- Крем: взбить сметану и сахар-песок. 2 Каждый корж промазать кремом, потом сбоку. 2 Можно растопить плитку шоколада и залить им торт. 2 Поставить в холодильник. 2