Для приготовления торта «Дамский каприз» по классическому рецепту понадобятся: 1
- Для теста: 4 яйца, 0,4 кг сливочного масла, 0,4 кг просеянной муки, 0,32 кг сахара, 0,2 л молока, 50 г мёда, ¼ ложки гашёной соды. 1
- Для крема: 0,3 кг масла, половина указанного количества сахара, всё молоко и 2 яйца. 1
Приготовление: 1
- В ёмкость для теста вбить яйца, добавить размягчённое масло, мёд и сахар, перемешать. 1
- На водяной бане при непрерывном помешивании подогреть смесь до полного растворения сахарного песка (не допускать кипения). 1
- В массу добавить соду, предварительно погашенную уксусом, перемешать. 1
- Какао при необходимости просеять и добавить в смесь. 1
- В конце добавить просеянную муку (тонкой струйкой при помешивании). 1
- Когда масса станет тягучей, переложить её на стол и замесить тесто. 1
- Тесто разделить на 8 порций, из которых раскатать коржи (обрезки тоже пригодятся для крошки). 1
- Выпекать коржи не более пяти минут в разогретом духовом шкафу при 200–220 градусах. 1
- Пока коржи остывают, приготовить крем: смешать яйца с сахаром и растереть до белого цвета. 1
- Кипячённое охлаждённое молоко влить в огнеупорную ёмкость, добавить яичную смесь и муку (и по желанию ванилин), перемешать. 1
- Ёмкость поставить на плиту (средний нагрев) и довести до кипения. 1
- После остывания крема нанести его на коржи, которые сложить друг на друга. 1 Остатки распределить по бокам. 1
- На верхний пласт вылить глазурь, для которой смешать растопленный шоколад с мягким маслом. 1 Боковую часть обсыпать крошкой. 1
- Дать торту пропитаться до 4 часов. 1
Ещё один рецепт торта «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами: 2
Ингредиенты: 2
- Для теста: яйца — 4 шт., сахар-песок — 350 г, сметана — 500 мл, сода пищевая, гашёная уксусом — 1,5 ч. л.. 2
- Для украшения: крошка печенья, клубничное варенье — 2 ч. л.. 2
Приготовление: 2
- Смешать яйца с сахаром. 2
- Добавить сметану. 2
- Затем добавить в тесто гашёную соду. 2
- После этого влить в тесто подсолнечное масло. 2
- Добавить муку и замесить тесто. 2 Оно должно получиться жидковатым. 2
- Разделить тесто на три равных части. 2 В первую часть добавить мак, во вторую часть — грецкие орехи, в последнюю часть — какао. 2
- По одному выпекать коржи в разогретой до 170 градусов духовке. 2 Время выпекания — примерно 20 минут на каждый корж. 2
- Взбить сметану с сахаром до образования пышной массы. 2
- Остывшие коржи смазать сметанным кремом. 2
- Сложить коржи один на другой. 2
- Крошкой печенья посыпать края торта, верхний корж украсить сметанным кремом и вареньем. 2
Торт отправить в холодильник на 6–8 часов, а лучше всего на ночь, тогда коржи хорошо пропитаются. 4