Для приготовления торта «Чёрный принц» на кефире понадобятся: 1
Для бисквита:
- мука — 290 г; 1
- сахар — 200 г; 1
- кефир (3,2%) — 250 мл; 1
- яйца — 3 шт.; 1
- какао-порошок — 50 г; 1
- масло растительное — 30 мл; 1
- разрыхлитель — 1 ч. ложка; 1
- сода — 1 ч. ложка; 1
- соль — 1/10 ч. ложка. 1
Для крема:
- сметана жирная от 20% — 400 г; 1
- сливки 33% — 400 мл; 1
- сахарная пудра — 150 г; 1
- сахар ванильный — 10 г. 1
Для украшения:
Приготовление:
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов. 1
- В большую миску отправить яйца, добавить сахар и соль, растительное масло. 1 На средней скорости миксера взбить яйца с сахаром до побеления и увеличения массы в объёме. 1
- Добавить кефир. 1
- На сито отправить сухие ингредиенты: муку, какао-порошок и разрыхлитель. 1 Добавить просеянные ингредиенты, лопаткой перемешать после каждого добавления. 1
- На тарелку выложить фольгу, сверху установить формовочное кольцо диаметром 20 см. 1 Фольгу и бортики смазать сливочным маслом. 1
- Вылить тесто в подготовленную форму. 1 Отправить форму в духовку на 45 минут. 1 Готовность бисквита проверить сухой шпажкой — она должна быть полностью сухой. 1
- Острым ножом подровнять бисквит, срезать поднявшуюся «шапочку». 1 Разрезать бисквит вдоль на четыре коржа. 1
- Приготовить крем: в миску отправить сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. 1 Взбить миксером, отправить миску в холодильник на 10–15 минут. 1
- В удобную для взбивания миску налить охлаждённые сливки. 1 Начать взбивать на небольшой скорости миксера. 1 Взбивать примерно 4–5 минут. 1
- Соединить взбитые сливки и сметанный крем, аккуратно перемешать лопаткой. 1
- На тарелку выложить первый корж. 1 Выложить примерно треть крема и аккуратно разровнять. 1 Отправить на 10 минут в морозилку. 1
- Выложить второй корж, распределить по нему треть крема. 1 Снова отправить в морозилку на 10 минут. 1
- Выложить третий корж и смазать кремом. 1 Немного крема оставить для выравнивания боков. 1 Снова отправить торт в морозилку на 10 минут. 1
- Выровнять верх и бока торта оставшимся кремом. 1 Отправить торт в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь. 1
- Шоколад натереть на крупной тёрке или мелко порубить ножом. 1 Украсить торт шоколадом. 1
Торт «Чёрный принц» на кефире можно готовить заранее — он прекрасно хранится в холодильнике 2–3 дня. 2