Для приготовления торта «Чёрный принц» понадобятся: 3
Для теста:
- кефир — 250 мл; 3
- яйца — 2 шт.; 3
- какао-порошок — 40 г; 3
- мука — 300 г; 3
- сахар — 200 г; 3
- ванильный сахар — 1 ч. ложка; 3
- сода — 1 ч. ложка; 3
- сливочное масло — 80 г. 3
Для крема:
- сметана 20% — 500 г; 3
- сливки 33–35% — 200 г; 3
- ванильный сахар — 1 ч. ложка; 3
- сахарная пудра — 80 г. 3
Для начинки: вишня замороженная — 250 г. 3
Приготовление:
- В рабочую миску просеять через сито какао-порошок, муку и соду (негашёную). 3 Размешать для равномерного распределения сухих компонентов. 3
- В другую посуду разбить яйца, добавить обычный и ванильный сахар. 3 Взбить миксером около 5–6 минут. 3
- К пышной яичной смеси добавить кефир, а также растопленное и остуженное масло, размешать. 3
- К жидкой кефирной массе подсыпать сухую смесь какао, муки и соды. 3 Тщательно размешать. 3 Состав должен загустеть, стать однородным и окраситься в шоколадный цвет. 3
- Наполнить вязким тестом форму для выпечки, разровнять слой. 3 Предварительно можно проложить дно листом пергаментной бумаги. 3
- Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку. 3 Выпекать шоколадный бисквит на кефире около часа. 3 Проверить готовность, проколов центр длинной деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться сырого теста. 3
- Дождавшись полного остывания, освободить шоколадную выпечку от формы. 3 Бугор верхушки срезать и отложить для обсыпки будущего торта. 3 Остальную часть разрезать горизонтально на три одинаковых коржа. 3
- Для крема: холодные сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. 3 Добавить сметану, смешать компоненты ложкой или ручным венчиком, не взбивать. 3
- Для начинки: вишню полностью разморозить. 3
- На тарелку выложить один шоколадный корж, слегка смочить его вишневым соком, выделившимся при разморозке. 3 Смазать примерно третьей частью крема. 3 Сверху распределить половину вишни, предварительно отжав ягоды. 3
- Следом выложить и пропитать соком второй корж. 3 Снова смазать кремом. 3
- Накрыть вишневую прослойку последним коржом (не забывать смочить его пропиткой). 3 Остатками крема обмазать торт сверху и с боков. 3
- Срезанную «шапку» бисквита измельчить в чаше блендера. 3 Обсыпать торт, с боковых сторон прижать крошки ладонью. 3
- Поставить десерт в холодильник минимум на 4 часа для тщательной пропитки и застывания крема. 3
Помимо обсыпки из крышки бисквита и тёртого шоколада, можно украсить торт по своему желанию: добавить свежие ягоды, шоколадные капли, шоколадные стружки или съедобные цветы. 2