Рецепт орехового торта без муки: 2
Ингредиенты (на 10 порций): 2
Для теста: яичные белки — 5 шт., сахар — 150 г, кукурузный крахмал — 30 г, орехи грецкие — 160 г, соль — щепотка. 2
Для крема: желтки — 5 шт., сахар — 170 г, молоко — 510 мл, кукурузный крахмал — 50 г, какао-порошок — 30 г, масло сливочное — 100 г, ванильный сахар — 1 ч. ложка. 2
Приготовление: 2
- Аккуратно отделите белки от желтков, старайтесь, чтобы желток не попал в белки, иначе они не взобьются. 2
- В белки добавьте соль и взбивайте в сухой миске миксером или венчиком до пиков. 2
- Понемногу добавляйте сахар и взбивайте в плотную массу до полного растворения крупинок сахара. 2
- Добавьте орехи с крахмалом во взбитые белки и аккуратно перемешайте венчиком. 2
- Противень размером 30х40 см застелите пергаментной бумагой и выложите ореховое безе на противень равномерным слоем (примерно 1–1,5 см). 2
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10–12 минут, до румяного цвета. 2
- Снимите корж с пергамента, перевернув на другой противень, остудите. 2
- Разрежьте корж поперёк на три равные части. 2
Ещё один рецепт — шоколадный торт без муки: 45
Ингредиенты для шоколадного бисквита: 5
- яйца — 350 г (6–7 шт.); 5
- сахар — 100 г (5 ст. л. без верха); 5
- растительное масло — 85 г (8,5 ст. л.); 5
- картофельный или кукурузный крахмал — 40 г (2 ст. л.); 5
- какао — 40 г (4 ст. л. без верха); 5
- разрыхлитель для теста — 4 г (1 ч. л.); 5
- соль — щепотка. 5
Для шоколадного крема для торта: 5
- сливочный сыр (или мягкий пастообразный творог) — 300 г; 5
- густой натуральный йогурт (или сметана) — 100 г; 5
- сгущённое молоко — 200 г (6,5 ст. л.); 5
- какао — 40 г (4 ст. л. без верха); 5
- тёмный шоколад с содержанием какао 50% — 100 г. 5
Для глазури для торта: 5
- тёмный шоколад с содержанием какао 50% — 100 г; 5
- сливки жирностью 30–35% — 120 г или тёмный шоколад с содержанием какао 50% — 100 г; 5
- молоко — 40 г (4 ст. л.); 5
- сливочное масло — 60 г. 5
Приготовление: 5
- Для шоколадного бисквита яйца взбейте с сахаром, добавьте растительное масло, картофельный или кукурузный крахмал, какао, разрыхлитель для теста и соль. 5
- Для шоколадного крема смешайте сливочный сыр (или мягкий пастообразный творог), густой натуральный йогурт (или сметану), сгущённое молоко, какао и тёмный шоколад. 5
- Для глазури нагрейте сливки в кастрюле, пока они едва не начнут кипеть. 4 Добавьте растворимый кофе (лучше, если он будет без кофеина) и тщательно перемешайте смесь, чтобы он растворился. 4 Затем добавьте шоколад. 4 Через минуту-две снимите кастрюлю с огня и постоянно помешивайте, пока шоколад полностью не растает. 4
- Соберите торт, прослоив коржи шоколадным кремом и покрыв глазурью. 5
- Поставьте торт в холодильник на 1–2 часа для стабилизации крема. 1