Рецепт томатного соуса «Кубанский»: 1
Ингредиенты на 15 порций: 1
- 2 кг спелых красных помидоров; 1
- 150 г сахара; 1
- 25 г соли; 1
- 100 г репчатого лука; 1
- 2 зубчика чеснока; 1
- 20 шт. чёрного перца; 1
- 20 шт. душистого перца; 1
- 25 бутонов гвоздики; 1
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха; 1
- 1/4 ч. ложки молотой корицы; 1
- 1/4 ч. ложки горчицы в порошке; 1
- 1 ст. ложки 9% уксуса. 1
Приготовление: 1
- Подготовить стерилизованные банки и крышки. 1
- Помыть помидоры, удалить плодоножку. 1 Положить помидоры в дуршлаг. 1
- Вскипятить в кастрюле воду и опустить помидоры в дуршлаге на 1–2 минуты в кипящую воду. 1 Достать и сразу положить в холодную воду. 1
- Очистить помидоры от кожуры, нарезать на кусочки и пробить блендером в пюре. 1
- Переложить томатное пюре в кастрюлю и уварить до половины на медленном огне до состояния густой пасты. 1
- Лук и чеснок измельчить блендером. 1 Растолочь в ступке чёрный и душистый перец. 1 Гвоздику завязать в марлю. 1
- За 10–15 минут до окончания готовки добавить соль, сахар, измельчённые лук и чеснок, чёрный и душистый перец, корицу, мускатный орех и горчицу, гвоздику. 1
- По окончании варки убрать гвоздику и влить уксус. 1 Прогреть. 1
- Готовый соус сразу перелить в горячие стерильные банки. 1
- Стерилизовать банки с соусом: 0,5 литров — 30–35 минут, литровые — 40–45 минут и затем укупорить крышками. 1
Ещё один рецепт томатного соуса «Кубанский» на зиму: 2
Ингредиенты: 2
- помидоры — 3 кг; 2
- чеснок — 8 зубчиков; 2
- репчатый лук — 3 шт.; 2
- гвоздика — 8–10 шт.; 2
- душистый перец (горошек) — 14 шт.; 2
- корица (молотая) — 1/2 ч.л.; 2
- чёрный перец (горошек) — 10 шт.; 2
- яблочный уксус (6%) — 2 ст.л.; 2
- соль — 3 ч.л.; 2
- сахар — 3 ст.л.. 2
Приготовление: 2
- С ошпаренных помидоров снять кожицу, порезать кусочками, переложить в кастрюлю с толстым дном и тушить крышкой 10–12 минут на слабом огне до мягкости. 2
- В отдельной миске смешать чёрный, душистый перец и гвоздику, завернуть в узелок из марли. 2
- Лук мелко порезать. 2 Чеснок измельчить. 2
- Когда помидоры размягчатся, добавить к ним лук, перемешать и варить под крышкой 6–7 минут до мягкости лука. 2 Соус должен немного увариться и загустеть. 2
- Затем добавить чеснок, перемешать и, не накрывая крышкой, варить на слабом огне ещё 2–3 минуты. 2
- Пюрировать соус погружным блендером до однородности. 2 Дополнительно можно протереть через мелкое металлическое сито. 2
- Вернуть соус в кастрюлю, положить в него мешочек со специями, варить на тихом огне до загустения. 2
- За 5 минут до готовности приправить томатную пасту солью, сахаром, молотой корицей и влить уксус. 2
- Кипящий соус разлить по горячим, стерилизованным баночкам, накрыть крышками, герметично укупорить и перевернуть вверх дном. 2 Накрыть банки пледом и держать в таком виде, пока соус полностью не остынет. 2
Хранить соус в прохладном помещении. 4