Один из рецептов томатного соуса для шашлыка из магазинной томатной пасты: 1
Ингредиенты:
- чеснок — 1 головка; 1
- укроп — ½ пучка; 1
- томатная паста — 3 ст. ложки; 1
- молотый чёрный перец — 1 ч. ложка; 1
- соль — 1 ч. ложка; 1
- сахар — 1 ч. ложка; 1
- растительное масло — 50 мл; 1
- вода — 100 мл. 1
Приготовление:
- Чеснок очистить, укроп крупно нарезать. 1
- Поместить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородности. 1
Ещё один рецепт томатного соуса для шашлыка из томатной пасты: 2
Ингредиенты:
- томатная паста — 150 г; 2
- вода холодная кипячёная — 150–200 мл; 2
- чеснок — 3 зубчика; 2
- репчатый лук — 1/4 шт.; 2
- петрушка рубленая — 1 ст. л.; 2
- кинза рубленая — 1 ст. л.; 2
- укроп рубленый — 1 ст. л.; 2
- соль — 0,5 ч. л. или по вкусу; 2
- сахар — 1 щеп.; 2
- чёрный молотый перец — 1–2 щеп.; 2
- аджика — 0,5 ч. л.. 2
Приготовление:
- Несколько зубчиков чеснока, а также 1/4 луковицы очистить, а затем натереть на мелкой тёрке, чтобы получилась кашица. 2
- Добавить томатную пасту. 2
- Влить холодную кипячёную воду и тщательно размешать. 2 Чтобы угадать с количеством воды (томатная паста у всех разной густоты), советую лить воду постепенно, добиваясь нужной консистенции соуса. 2
- Добавить соль, сахар и специи. 2 Снова перемешать. 2
- Вымыть зелень и мелко нарубить. 2 Перемешать хорошенько соус, попробовать — может, стоит добавить ещё соли. 2
- Убрать в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы остыл и настоялся. 2
Также можно приготовить соус по армянскому рецепту: 3
Ингредиенты:
- томатная паста — 200 г; 3
- вода — 200 мл; 3
- кинза; 3
- базилик; 3
- чеснок — 5 зубчиков; 3
- лук — 1 гол.; 3
- свежемолотый перец; 3
- соль. 3
Приготовление:
- Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать. 3
- У кинзы отрезать стебли, а саму зелень мелко нарезать. 3
- С веточек базилика снять листья, сложить их вместе, выкладывая друг на друга, и свернуть трубочкой для удобства нарезки. 3 Затем нарезать также мелко, как кинзу. 3
- Зубчики чеснока очистить от шелухи. 3
- Поставить сковороду на средний огонь, поместить в неё томатную пасту и воду, перемешать и довести смесь до кипения. 3
- После закипания добавить в него нарезанный лук, зелень, соль и свежемолотый перец. 3 Также пропустить чеснок через пресс для чеснока. 3 Перемешать всё вместе. 3
- Дать соусу остыть, после чего подать его к шашлыку. 3