Рецепт супа Том Ям с использованием пасты на 2 порции: 2
- Ингредиенты:
- крупные креветки (королевские, тигровые или аргентинские) — 10–14 шт.; 2
- грибы (Цаогу, шампиньоны или вешенки) — 100 г; 2
- помидорки черри — 4–6 шт.; 2
- куриный бульон — 400 мл; 2
- кокосовое молоко — 200 мл; 2
- паста Том Ям — 1 ст. л.; 2
- паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) — 2 ч. л.; 2
- рыбный соус — 1 ч. л. (или по вкусу); 2
- сок лайма — 1 ч. л. (или по вкусу); 2
- отварной белый рис, зелень кинзы — для сервировки. 2
Приготовление:
- Разморозить креветки при комнатной температуре. 2
- Помидорки черри разрезать пополам. 2
- В кастрюлю перелить куриный бульон. 2 Довести его до закипания на среднем огне. 2
- Добавить пасту Том Ям и грибы. 2 Перемешать бульон, чтобы паста растворилась в бульоне, дождаться закипания. 2
- Добавить в суп пасту Нам Прик Пао, снова перемешать суп, чтобы паста растворилась. 2
- Попробовать на соль суп и, если есть необходимость, отрегулировать суп по соли рыбным соусом. 2
- Добавить в суп помидорки черри и, если используются сырые креветки, добавить и их. 2 Варить суп на среднем огне примерно 3 минуты (до готовности креветок). 2
- Добавить в суп кокосовое молоко и перемешать, чтобы молоко разошлось в супе. 2
- Попробовать на вкус и откорректировать кислую нотку супа соком лайма. 2
- Довести суп ещё раз до закипания. 2 Как только он закипит, можно выключать нагрев и снять кастрюльку с плиты. 2
Традиционно том ям подают с варёным рисом. 3 Он помогает снизить остроту супа и делает его сытнее. 3