Рецепт тайского супа «Том Ям» с креветками: 3
Ингредиенты:
- бульон — 500 мл; 3
- кокосовое молоко — 200–300 мл; 3
- креветки — около 250 г; 3
- шампиньоны — 100–150 г; 3
- паста «Том Ям» — 40–80 г; 3
- помидор — 1 шт.; 3
- лук — 30–50 г; 3
- чеснок — 1–2 зубчика; 3
- соевый соус — 1 ст. л.; 3
- кокосовое масло — 1–1,5 ст. л.; 3
- для подачи: сок свежего лайма, нашинкованная зелень кинзы, лука и/или петрушки. 3
Приготовление:
- Разморозить и очистить креветки. 3
- Мелко нашинковать лук и обжарить его на сковороде на среднем огне при помешивании на кокосовом (или другом растительном) масле минут пять. 3
- Следом к нему добавить нарезанный кубиком помидор и измельчённый чеснок. 3 Продолжать обжаривать всё вместе при помешивании минуты три. 3
- Добавить пасту «Том Ям», соевый соус и половину половника бульона. 3
- Нарезать шампиньоны кубиком и подсушить их на сковороде на среднем огне минут пять, можно на сухой или с добавлением небольшого количества масла. 3
- Когда они уменьшатся в размерах, добавить очищенных креветок и обжарить всё вместе ещё пару минут при помешивании и тоже отправить в горячий бульон. 3
- Довести бульон до кипения, убавить огонь до среднего и варить минуты три. 3
- Убавить огонь до слабого, влить кокосовое молоко. 3 Перемешать и подержать суп «Том Ям» с креветками и грибами на самом слабом огне пару минут. 3
- Для подачи предложить сок свежего лайма, нашинкованную зелень кинзы, лука и/или петрушки. 3
Также можно приготовить суп «Том Ям» с креветками и рисом, для этого понадобятся: 40 г кокосового масла, 70 г риса, 1 л воды (кипяток), 50 г пасты том ям, 200 мл сливок 10%, 200 г креветок, 200 г шампиньонов, 100 г помидоров черри, 50 г сушёной морской капусты, 40 г кинзы, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу. 1
Приготовление:
- В сотейнике растопить кокосовое масло, добавить рис и прожарить 3–4 минуты. 1
- Добавить горячую воду, пасту том ям, сахар и соль, перемешать. 1
- Добавить шампиньоны, помидоры черри и креветки, варить ещё 5 минут. 1
- Добавить сливки, морскую капусту и кинзу, довести до кипения, выключить плиту, закрыть крышкой и оставить на 30 минут. 1