Рецепт приготовления ткемали из тёрна: 2
Ингредиенты:
- тёрн — 4 кг; 2
- томатная паста — 700 г; 2
- чеснок — 300 г; 2
- сахар — 1,5 стакана; 2
- кориандр — 0,5 стакана; 2
- соль — 2 ст. ложки; 2
- горький перец — по вкусу. 2
Приготовление:
- Тёрн помойте, удалите из него косточки. 2 Добавьте в него стакан воды, варите на среднем огне 5 минут, помешивая. 2
- Спустя это время снимите ягоды с огня, перетрите их через сито, перемешайте. 2 Потом кипятите 20 минут до однородной массы. 2
- Пока смесь варится, на сухой сковороде обжаривайте кориандр минут 5, а потом измельчите его в кофемолке. 2 Чеснок и перец перекрутите в мясорубке. 2
- В сливовую массу добавьте чеснок, перец, кориандр, соль, горький перец и сахар, а также томатную пасту. 2 Всё перемешайте, варите соус на медленном огне 20 минут. 2
- Тёплый ткемали перелейте в подготовленные заранее стерильные банки, закупорьте. 2 Переверните крышкой вниз, оставьте в тёплом месте до остывания. 2
Ещё один рецепт ткемали из тёрна: 4
Ингредиенты:
- тёрн — 1 кг; 3
- кинза свежая — 1 пучок; 3
- мята болотная — 5 г; 3
- кориандр сухой молотый — 5 г; 3
- соль — 10 г; 3
- чеснок — 3 зубчика; 3
- перец острый — 1/2 шт.; 3
- вода — 1/2 стакана; 3
- сахар — по вкусу. 3
Приготовление:
- Промойте тёрн. 3
- Поставьте на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешивайте. 3
- За 10 минут до окончания нагревания всыпьте сухие специи. 3
- Перемолотите перец и чеснок. 3
- Измельчите кинзу. 3
- Прогретые плоды перетрите через сито. 3
- Поставьте на огонь, добавьте перец с чесноком, соль. 3 Количество соли регулируйте по вкусу. 3 Можно добавить сахар. 3 Уваривайте. 3
- К практически готовому соусу добавьте зелень. 3
- Разлейте соус по простерилизованным баночкам. 3
Также можно не закатывать соус, а хранить в холодильнике. 3