Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить татарский балиш?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как приготовить татарский балиш?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для приготовления татарского балиша понадобятся: povar.ru

  • мука — 750 грамм; povar.ru
  • яйцо — 1 штука; povar.ru
  • сметана — 1 стакан; povar.ru
  • кефир — 0,5 стакана; povar.ru
  • сливочное масло — 150 грамм; povar.ru
  • растительное масло — 20 миллилитров; povar.ru
  • соль — 0,5 чайных ложки; povar.ru
  • сода — 1 чайная ложка (погасить); povar.ru
  • мясо — 1,5 килограмма; povar.ru
  • картофель — 1,5 килограмма; povar.ru
  • луковица — 2 штуки; povar.ru
  • перец — по вкусу; povar.ru
  • бульон — 1 стакан. povar.ru

Приготовление: povar.ru

  1. Замесить тесто. povar.ru Взбить в глубокой мисочке яйцо с солью. povar.ru Добавить сметану и кефир, гашёную соду, растительное и сливочное масло. povar.ru Всыпать просеянную муку и замесить тесто. povar.ru
  2. Разделить его на 4 неравные части. povar.ru Та, что побольше, будет основой пирога. povar.ru Раскатать её довольно тонко и выложить в жаропрочную форму. povar.ru
  3. Мясо (баранину или говядину) и картофель нарезать кубиками. povar.ru Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. povar.ru Выложить начинку на тесто. povar.ru
  4. Второй кусочек теста раскатать и выложить сверху. povar.ru Плотно залепить края. povar.ru
  5. Сделать небольшую дырочку в центре, к ней слепить «крышечку». povar.ru
  6. Растопить немного сливочного масла, смазать им пирог сверху. povar.ru Отправить пирог в разогретую до 180 градусов на 90 минут. povar.ru
  7. Достать пирог, открыть крышечку и влить стакан бульона. povar.ru Снова отправить форму в духовку и запекать ещё примерно 45–60 минут. povar.ru

Также можно приготовить татарский балиш по другому рецепту, для которого понадобятся говядина, репчатый лук, картофель, сметана, сливочное масло, растительное масло, бульон, соль и чёрный перец. www.povarenok.ru

Приготовление: www.povarenok.ru

  1. Нарезать говядину и лук кубиками, смешать и слегка приправить солью и перцем. www.povarenok.ru Оставить мясо мариноваться на час-другой. www.povarenok.ru
  2. Приготовить тесто: смешать сметану, 250 грамм сливочного масла, соль и муку. www.povarenok.ru Замесить тесто до эластичности, но не очень долго. www.povarenok.ru
  3. Почистить и нарезать картофель кубиками. www.povarenok.ru Смешать картофель, говядину с луком, сливочное масло, подсолнечное масло, соль и чёрный перец. www.povarenok.ru
  4. Разделить тесто на две части. www.povarenok.ru Одна часть должна быть больше, чем другая. www.povarenok.ru Раскатать большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. www.povarenok.ru Выложить тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. www.povarenok.ru
  5. Выложить начинку на тесто. www.povarenok.ru Затем раскатать вторую меньшую часть и прикрыть ею начинку. www.povarenok.ru Отрезать лишние края у нижнего теста и соединить концы двух пластов как пирог. www.povarenok.ru
  6. Из остатков теста скатать небольшой шарик и поместить его в центр балиша — это будет крышечка. www.povarenok.ru Из остатков теста можно сделать декор. www.povarenok.ru
  7. Отправить балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. www.povarenok.ru Это нужно, чтобы тесто схватилось и сок не вытек. www.povarenok.ru Затем убавить духовку до 170 градусов и выпекать 2–3 часа. www.povarenok.ru Если верхушка балиша подгорает, то нужно накрыть её фольгой блестящей стороной вниз. www.povarenok.ru
  8. Проверить балиш на готовность: подрезать крышечку под шариком и проверить картофель. www.povarenok.ru Если картофель готов, то добавить в отверстие горячий бульон и вытащить балиш. www.povarenok.ru Дать балишу пропариться около часа. www.povarenok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)