Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как приготовить татарский балиш?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
Как приготовить татарский балиш?
Нейро
На основе 5 источников

Для приготовления татарского балиша понадобятся: 1

  • мука — 750 грамм; 1
  • яйцо — 1 штука; 1
  • сметана — 1 стакан; 1
  • кефир — 0,5 стакана; 1
  • сливочное масло — 150 грамм; 1
  • растительное масло — 20 миллилитров; 1
  • соль — 0,5 чайных ложки; 1
  • сода — 1 чайная ложка (погасить); 1
  • мясо — 1,5 килограмма; 1
  • картофель — 1,5 килограмма; 1
  • луковица — 2 штуки; 1
  • перец — по вкусу; 1
  • бульон — 1 стакан. 1

Приготовление: 1

  1. Замесить тесто. 1 Взбить в глубокой мисочке яйцо с солью. 1 Добавить сметану и кефир, гашёную соду, растительное и сливочное масло. 1 Всыпать просеянную муку и замесить тесто. 1
  2. Разделить его на 4 неравные части. 1 Та, что побольше, будет основой пирога. 1 Раскатать её довольно тонко и выложить в жаропрочную форму. 1
  3. Мясо (баранину или говядину) и картофель нарезать кубиками. 1 Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. 1 Выложить начинку на тесто. 1
  4. Второй кусочек теста раскатать и выложить сверху. 1 Плотно залепить края. 1
  5. Сделать небольшую дырочку в центре, к ней слепить «крышечку». 1
  6. Растопить немного сливочного масла, смазать им пирог сверху. 1 Отправить пирог в разогретую до 180 градусов на 90 минут. 1
  7. Достать пирог, открыть крышечку и влить стакан бульона. 1 Снова отправить форму в духовку и запекать ещё примерно 45–60 минут. 1

Также можно приготовить татарский балиш по другому рецепту, для которого понадобятся говядина, репчатый лук, картофель, сметана, сливочное масло, растительное масло, бульон, соль и чёрный перец. 2

Приготовление: 2

  1. Нарезать говядину и лук кубиками, смешать и слегка приправить солью и перцем. 2 Оставить мясо мариноваться на час-другой. 2
  2. Приготовить тесто: смешать сметану, 250 грамм сливочного масла, соль и муку. 2 Замесить тесто до эластичности, но не очень долго. 2
  3. Почистить и нарезать картофель кубиками. 2 Смешать картофель, говядину с луком, сливочное масло, подсолнечное масло, соль и чёрный перец. 2
  4. Разделить тесто на две части. 2 Одна часть должна быть больше, чем другая. 2 Раскатать большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. 2 Выложить тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. 2
  5. Выложить начинку на тесто. 2 Затем раскатать вторую меньшую часть и прикрыть ею начинку. 2 Отрезать лишние края у нижнего теста и соединить концы двух пластов как пирог. 2
  6. Из остатков теста скатать небольшой шарик и поместить его в центр балиша — это будет крышечка. 2 Из остатков теста можно сделать декор. 2
  7. Отправить балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. 2 Это нужно, чтобы тесто схватилось и сок не вытек. 2 Затем убавить духовку до 170 градусов и выпекать 2–3 часа. 2 Если верхушка балиша подгорает, то нужно накрыть её фольгой блестящей стороной вниз. 2
  8. Проверить балиш на готовность: подрезать крышечку под шариком и проверить картофель. 2 Если картофель готов, то добавить в отверстие горячий бульон и вытащить балиш. 2 Дать балишу пропариться около часа. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)