Для приготовления татарского балиша понадобятся: povar.ru
Приготовление: povar.ru
- Замесить тесто. povar.ru Взбить в глубокой мисочке яйцо с солью. povar.ru Добавить сметану и кефир, гашёную соду, растительное и сливочное масло. povar.ru Всыпать просеянную муку и замесить тесто. povar.ru
- Разделить его на 4 неравные части. povar.ru Та, что побольше, будет основой пирога. povar.ru Раскатать её довольно тонко и выложить в жаропрочную форму. povar.ru
- Мясо (баранину или говядину) и картофель нарезать кубиками. povar.ru Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. povar.ru Выложить начинку на тесто. povar.ru
- Второй кусочек теста раскатать и выложить сверху. povar.ru Плотно залепить края. povar.ru
- Сделать небольшую дырочку в центре, к ней слепить «крышечку». povar.ru
- Растопить немного сливочного масла, смазать им пирог сверху. povar.ru Отправить пирог в разогретую до 180 градусов на 90 минут. povar.ru
- Достать пирог, открыть крышечку и влить стакан бульона. povar.ru Снова отправить форму в духовку и запекать ещё примерно 45–60 минут. povar.ru
Также можно приготовить татарский балиш по другому рецепту, для которого понадобятся говядина, репчатый лук, картофель, сметана, сливочное масло, растительное масло, бульон, соль и чёрный перец. www.povarenok.ru
Приготовление: www.povarenok.ru
- Нарезать говядину и лук кубиками, смешать и слегка приправить солью и перцем. www.povarenok.ru Оставить мясо мариноваться на час-другой. www.povarenok.ru
- Приготовить тесто: смешать сметану, 250 грамм сливочного масла, соль и муку. www.povarenok.ru Замесить тесто до эластичности, но не очень долго. www.povarenok.ru
- Почистить и нарезать картофель кубиками. www.povarenok.ru Смешать картофель, говядину с луком, сливочное масло, подсолнечное масло, соль и чёрный перец. www.povarenok.ru
- Разделить тесто на две части. www.povarenok.ru Одна часть должна быть больше, чем другая. www.povarenok.ru Раскатать большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. www.povarenok.ru Выложить тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. www.povarenok.ru
- Выложить начинку на тесто. www.povarenok.ru Затем раскатать вторую меньшую часть и прикрыть ею начинку. www.povarenok.ru Отрезать лишние края у нижнего теста и соединить концы двух пластов как пирог. www.povarenok.ru
- Из остатков теста скатать небольшой шарик и поместить его в центр балиша — это будет крышечка. www.povarenok.ru Из остатков теста можно сделать декор. www.povarenok.ru
- Отправить балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. www.povarenok.ru Это нужно, чтобы тесто схватилось и сок не вытек. www.povarenok.ru Затем убавить духовку до 170 градусов и выпекать 2–3 часа. www.povarenok.ru Если верхушка балиша подгорает, то нужно накрыть её фольгой блестящей стороной вниз. www.povarenok.ru
- Проверить балиш на готовность: подрезать крышечку под шариком и проверить картофель. www.povarenok.ru Если картофель готов, то добавить в отверстие горячий бульон и вытащить балиш. www.povarenok.ru Дать балишу пропариться около часа. www.povarenok.ru