Для приготовления татарского балиша понадобятся: 1
- мука — 750 грамм; 1
- яйцо — 1 штука; 1
- сметана — 1 стакан; 1
- кефир — 0,5 стакана; 1
- сливочное масло — 150 грамм; 1
- растительное масло — 20 миллилитров; 1
- соль — 0,5 чайных ложки; 1
- сода — 1 чайная ложка (погасить); 1
- мясо — 1,5 килограмма; 1
- картофель — 1,5 килограмма; 1
- луковица — 2 штуки; 1
- перец — по вкусу; 1
- бульон — 1 стакан. 1
Приготовление: 1
- Замесить тесто. 1 Взбить в глубокой мисочке яйцо с солью. 1 Добавить сметану и кефир, гашёную соду, растительное и сливочное масло. 1 Всыпать просеянную муку и замесить тесто. 1
- Разделить его на 4 неравные части. 1 Та, что побольше, будет основой пирога. 1 Раскатать её довольно тонко и выложить в жаропрочную форму. 1
- Мясо (баранину или говядину) и картофель нарезать кубиками. 1 Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. 1 Выложить начинку на тесто. 1
- Второй кусочек теста раскатать и выложить сверху. 1 Плотно залепить края. 1
- Сделать небольшую дырочку в центре, к ней слепить «крышечку». 1
- Растопить немного сливочного масла, смазать им пирог сверху. 1 Отправить пирог в разогретую до 180 градусов на 90 минут. 1
- Достать пирог, открыть крышечку и влить стакан бульона. 1 Снова отправить форму в духовку и запекать ещё примерно 45–60 минут. 1
Также можно приготовить татарский балиш по другому рецепту, для которого понадобятся говядина, репчатый лук, картофель, сметана, сливочное масло, растительное масло, бульон, соль и чёрный перец. 2
Приготовление: 2
- Нарезать говядину и лук кубиками, смешать и слегка приправить солью и перцем. 2 Оставить мясо мариноваться на час-другой. 2
- Приготовить тесто: смешать сметану, 250 грамм сливочного масла, соль и муку. 2 Замесить тесто до эластичности, но не очень долго. 2
- Почистить и нарезать картофель кубиками. 2 Смешать картофель, говядину с луком, сливочное масло, подсолнечное масло, соль и чёрный перец. 2
- Разделить тесто на две части. 2 Одна часть должна быть больше, чем другая. 2 Раскатать большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. 2 Выложить тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. 2
- Выложить начинку на тесто. 2 Затем раскатать вторую меньшую часть и прикрыть ею начинку. 2 Отрезать лишние края у нижнего теста и соединить концы двух пластов как пирог. 2
- Из остатков теста скатать небольшой шарик и поместить его в центр балиша — это будет крышечка. 2 Из остатков теста можно сделать декор. 2
- Отправить балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. 2 Это нужно, чтобы тесто схватилось и сок не вытек. 2 Затем убавить духовку до 170 градусов и выпекать 2–3 часа. 2 Если верхушка балиша подгорает, то нужно накрыть её фольгой блестящей стороной вниз. 2
- Проверить балиш на готовность: подрезать крышечку под шариком и проверить картофель. 2 Если картофель готов, то добавить в отверстие горячий бульон и вытащить балиш. 2 Дать балишу пропариться около часа. 2