Для приготовления вкусных чебуреков, как в чебуречной, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- Для теста: мука — 3 стакана (390–400 г) + 1 ст. л. для замеса и лепки, соль — 1 ч. л. без горки, яйцо — 1 шт., масло растительное — 3 ст. л., вода (кипяток) — 200 мл. 1
- Для начинки: фарш свино-говяжий — 500 г, лук — 1 шт. крупный, морковь средняя — 1 шт., соль, перец молотый по вкусу, вода — 50 мл, укроп. 1
- Масло для жарки — 400–500 мл. 1
Приготовление:
- Подготовить начинку: лук нарезать мелко, морковь натереть на мелкой тёрке и обжарить на небольшом огне, добавив 2 ст. л. растительного масла, пару минут. 1 Добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанный укроп и 50 мл воды для сочности. 1
- Приготовить тесто: муку просеять в глубокую посуду, добавить соль, яйцо, масло, перемешать и влить крутой кипяток, перемешать ложкой, чуть остынет, собрать в комок рукой. 1 Выложить на стол, припылив стол мукой, и вымешивать 2–3 минуты. 1 Накрыть тесто полиэтиленовым пакетиком и дать отдохнуть минут 10. 1
- Раскатать тесто в колбаску и разделить на 8 равных частей. 1 Каждую часть округлить в шарик. 1 Раскатать шарик в круглый пласт, припылив мукой, толщина пласта — 1–1,5 мм. 1 На одну половинку положить начинку, отступив от краёв 1 см, накрыть другой половинкой и хорошо заклеить края. 1 Затем края пройти вилкой. 1
- Обжаривать можно сразу по 2 шт., хорошо нагревать сковороду, затем убавить огонь до среднего и обжаривать по 2–2,5 минуты с каждой стороны до румяной корочки. 1
Ещё один рецепт теста для чебуреков можно найти на сайте «Готовим дома»: 2
Ингредиенты:
- вода (кипяток) — 170 мл (чуть больше или меньше — зависит от муки); 2
- соль — 1 ч. л.; 2
- растительное масло — 50 мл (3 ст. л.). 2
Приготовление:
- В чашку налить 170 мл крутого кипятка, добавить 1 ч. л. соли и 50 мл растительного масла, перемешать. 2
- В миску насыпать 0,5 кг муки. 2 В муку влить кипяток и всё перемешать вилкой, чтобы не обжечься, тесто очень горячее. 2
- Замесить тесто: в миске замешивать, пока все ингредиенты не объединятся в один комок, а потом ещё пару минут интенсивно вымешивать на столе. 2 Получается довольно крутое заварное тесто. 2
- Убрать тесто в пакет и оставить на 20–30 минут на столе, пока будет готовиться начинка для чебуреков. 2
Для начинки можно использовать фарш из свинины с говядиной, для вкуса и сочности натереть в фарш луковицу, добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. 2
Из теста сделать «колбаску» и разрезать на одинаковые кусочки. 2 Накрыть тесто пакетом или полотенцем, пока раскатывается чебурек, чтобы оно не заветрилось. 2
- Раскатать каждый кусочек теста в тоненькую лепёшку. 2 Положить начинку, примерно столовую ложку. 2 Выпустить воздух и очень хорошо слепить края чебурека. 2
- Жарить в глубокой сковороде, в большом количестве масла. 2 Огонь сделать умеренный, чтобы чебуреки хорошо прожарились внутри и не сгорели снаружи. 2
Готовые чебуреки можно выложить на бумажные полотенца. 3