Рецепт приготовления сюзьмы: 1
Ингредиенты:
- кефир — 900 мл; 1
- сметана 20% — 400 мл. 1
Приготовление:
- Смешайте в одной посуде кефир и сметану, оставьте на пару часов в тёплом месте. 1
- Подготовьте четыре слоя марли или белую хлопчатобумажную ткань, а также дуршлаг. 1
- Поместите дуршлаг в широкую миску, чтобы стекала сыворотка, сверху разложите 4 слоя марли и вылейте в неё кефир со сметаной. 1
- Завяжите марлю узлом так, чтобы можно было её подвесить для стекания сыворотки. 1 Для этого удобно использовать ручку кухонного шкафчика или смеситель для воды. 1 Можно немного помогать сыворотке стекать, аккуратно сжимая узелок руками, но чтобы содержимое не вылезло. 1
Ещё один рецепт: 3
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 л катыка; 3
- 2 ст. л. соли. 3
Приготовление:
- В дуршлаг выложите ткань так, чтобы её края свешивались за бортики. 3
- В катык добавьте соль, перемешайте. 3
- Влейте катык в дуршлаг. 3 Поднимите концы и завяжите их над катыком, чтобы получился узелок. 3
- Подвесьте узелок в проветриваемом месте, установив под него ведро. 3 В ведро медленно, но верно будет стекать сыворотка. 3 Оставьте на 16–24 часа. 3
- Готовую сюзьму переложите в чашку и взбейте венчиком. 3 Она станет пышной. 3
Густота сюзьмы определяется временем сцеживания сыворотки. 3 Если держать её сутки, получится очень густая масса, если хочется приготовить пожиже — можно уменьшить время выдерживания. 3