Рецепт приготовления сырокопчёной колбасы в домашних условиях: 14
Ингредиенты:
- постная говядина — 750 грамм; 1
- свиной шпик — 250 грамм; 1
- нитритная соль — 35 грамм; 1
- сахар — 2 грамма; 1
- молотый перец — 1,5 грамма; 1
- дроблёный перец — 1,5 грамма; 1
- мускатный орех — 0,25 грамм. 1
Приготовление:
- Засолить мясо. 1 Говядину промыть, просушить, очистить от плёнок и жилок, нарезать на равные куски, засыпать сахаром и солью. 1
- Накрыть плёнкой и отправить на верхнюю полку в холодильник на неделю. 1 Периодически куски следует перемешивать, чтобы соль распределилась равномерно. 1
- Через неделю мелко нарезать шпик, лучше порубить его ножом вручную, а не перекручивать через мясорубку. 1
- Куски говядины прокрутить через мясорубку, смешать со шпиком. 1
- Отправить фарш в холодильник на сутки созревать. 1
- Наполнить коллагеновую оболочку фаршем через колбасный шприц. 1 Важно набить оболочку фаршем очень плотно. 1
- Концы оболочки завязать, колбасу отправить в холодильник на 1 неделю. 1 За это время она даст значительную усадку. 1
- Через неделю подвесить колбасу за шпагат. 1 Температура должна быть 30–40 градусов. 1 Колбаса должна висеть в тенистом месте, лучше её защитить специальной марлей. 1
- Вялить около 25–30 суток. 1 Усадка должна составить не менее 40%. 1
Важно готовить колбасу из охлаждённых продуктов. 1 Повышение температуры на 2–3 градуса может привести к преждевременной порче готовой колбасы. 1