Ингредиенты:
- молоко — 150–200 мл; 2
- куриный или овощной бульон — 150–200 мл; 2
- мука — 1 ст. л.; 2
- твёрдый или плавленый сыр — 100–150 г; 2
- сливочное масло — 30+20 г. 2
Приготовление:
- В чистой сковороде на слабом огне растопите сливочное масло. 2
- Добавьте муку, перемешайте и прогрейте 30–60 секунд. 2
- Снимите сковороду с огня. 2
- Молоко и бульон немного подогрейте (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью). 2
- Тонкой струйкой вливайте тёплое молоко, затем бульон в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой. 2
- Как только добавлена вся жидкость, массу перемешайте и верните на слабый или средний огонь. 2
- Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. 2 Продолжайте готовить 3 минуты до лёгкого загустения. 2
- Добавьте в соус тёртый сыр и перемешайте до растворения сыра. 2
- Проварите соус ещё 1–2 минуты, и, при необходимости, разбавьте дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции. 2
- Готовый соус посолите по вкусу, по желанию, добавьте щепотку мускатного ореха. 2
Перед подачей соус можно немного подогреть, так он будет более жидким. 3 Хранить соус желательно не больше 7 дней в холодильнике. 3