Для приготовления сырных лепёшек на сковороде можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- сыр — 120 г; 2
- яйцо куриное — 2–3 шт.; 2
- мука — 4–5 ст. л.; 2
- сметана — 4–5 ст. л.; 2
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.; 2
- шпинат — по вкусу; 2
- соль — по вкусу; 2
- растительное масло — 1 ч. л. + 1 ст. л. для жарки. 2
Приготовление:
- Натереть сыр на мелкой тёрке, хорошо промыть и нарезать шпинат. 2 Вместо шпината можно использовать зелень укропа или петрушки. 2
- К сыру отправить 2 яйца и 4–5 ст. л. сметаны, тщательно перемешать. 2
- К сырной массе добавить просеянную муку и разрыхлитель, посолить по вкусу. 2
- Добавить 1 ч. л. растительного или оливкового масла и нарезанный шпинат или зелень по вкусу, ещё раз хорошо перемешать. 2 Дать сырной массе постоять пару минут. 2
- Разогреть сковороду, влить немного растительного масла. 2 Влить массу и жарить сначала с одной стороны на среднем огне до румяности, накрыв сковороду крышкой, чтобы масса схватилась сверху. 2
- Выключить огонь и дать постоять пару минут, чтобы лепёшка схватилась сверху и не растекалась. 2
- Перевернуть лепёшку на другую сторону и жарить ещё несколько минут до готовности тоже под крышкой. 2
- Сразу подать лепёшку к столу, пока она ещё тёплая и сыр внутри расплавленный. 2
Ещё один рецепт сырных лепёшек на сковороде: 3
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 400 г; 4
- кефир — 200 мл; 4
- соль — ½ ч. л.; 4
- сахар — ½ ч. л.; 4
- сода — ½ ч. л.; 4
- растительное масло — 2–3 ст. л.; 4
- яйцо — 1 шт.. 4
Для начинки:
- сыр сулугуни — 300 г; 4
- яйцо — 1 шт.; 4
- соль, специи — по вкусу; 4
- топлёное (или сливочное) масло — для смазывания лепёшек. 4
Приготовление:
- Подогреть кефир, добавить соду, сахар, соль, муку и натёртый на мелкой тёрке сыр. 1
- Замесить тесто и оставить на 10 минут под пищевой плёнкой. 1
- Для начинки смешать сыр сулугуни, яйцо, соль и специи. 4
- Сформировать лепёшки, выложить на дно разогретой сковороды, закрыть крышкой и обжарить на огне чуть ниже среднего до золотистого цвета. 3
- Перевернуть лепёшку на другую сторону, снова закрыть сковороду крышкой и готовить до золотистого цвета. 3
- Подавать лепёшки можно со сметаной, молоком или кефиром, а также смазав их топлёным маслом. 4