Рецепт приготовления сыра в мешочке (бурраты): 2
Ингредиенты:
- молоко домашнее 3,5–5,5% жирности; 2
- сычужный фермент жидкий в количестве по инструкции; 2
- самые жирные сливки — 1–2 ст. ложки на каждый литр молока; 2
- каменная соль — по вкусу. 2
Приготовление:
- Нагреть молоко до 32–34°C, добавить в него сычужный фермент, разведённый в небольшом количестве холодной кипячёной воды, и перемешать. 2
- Оставить на 1–2 часа, до появления сгустка в виде плотного йогурта. 2 Разрезать его на кубики и оставить на 20 минут. 2
- Когда сгусток опустится вниз, на водяной бане медленно (на 2 градуса за 5 минут) поднять температуру до 38°C, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. 2
- Шумовкой перенести массу в дуршлаг, застеленный марлей. 2 Сыворотку сохранить и поставить в холодильник. 2
- Разделить сырную массу на три примерно равные части. 2 Одну часть оставить для начинки. 2 В неё нужно добавить сливки и посолить по вкусу. 2
- Из второй части сделать сыр, который называется рассольная моцарелла. 2 Из неё лепится оболочка для сыра буррата. 2 Для этого нагреть воду до 80°C и опустить в неё сырное зерно, чтобы оно начало плавиться и растягиваться, как тесто. 2
- Отрывать от неё кусочки и формировать блинчики. 2 Примерный вес головки бурраты вместе с начинкой — не более 700 г. 2
- На готовый блинчик из моцареллы выложить творожную массу со сливками, подтянуть кверху и залепить края, а затем быстро опустить в ёмкость с холодной сывороткой, которую убрать в холодильник. 2
- Оставить сыр зреть прямо в сыворотке на сутки. 2 За это время начинка «приклеится» к оболочке, и сыр станет практически однородным. 2
Перед подачей сыр нужно достать заранее, чтобы его температура сравнялась с комнатной температурой. 5 Подавать сыр целиком, не разрезая его, на овощной подушке. 5