Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить сыр с пажитником в домашних условиях?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 октября

Как приготовить сыр с пажитником в домашних условиях?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Рецепт домашнего сыра с грецким орехом и пажитником: ovkuse.ru

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирностью — 1 л; ovkuse.ru
  • кефир 3,2% жирностью — 1 л; ovkuse.ru
  • очищенный грецкий орех — 50 г; ovkuse.ru
  • сенной пажитник (шамбала) — 1,5 ч. л.; ovkuse.ru
  • соль по вкусу. ovkuse.ru

Приготовление:

  1. Молоко нагреть примерно до 75 градусов. ovkuse.ru Влить в него кефир, помешивая. ovkuse.ru Должны образоваться сгустки и отделиться сыворотка. ovkuse.ru Огонь выключить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. ovkuse.ru
  2. Грецкие орехи порубить. ovkuse.ru Пажитник замачивать и молоть не надо, использовать прямо зерном. ovkuse.ru
  3. Сыворотно-творожную смесь процедить через мелкое сито, марлю. ovkuse.ru По вкусу добавить соль, перемешать. ovkuse.ru Добавить грецкие орехи и пажитник, тоже перемешать. ovkuse.ru
  4. Выложить в корзину или форму для сыра, завернуть края марли и поставить под гнёт. ovkuse.ru
  5. Когда остынет до комнатной температуры, убрать конструкцию в холодильник примерно на 12 часов. ovkuse.ru

Ещё один рецепт — сыр «Робиола» с пажитником: shop.syrodelkin.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нагреть молоко до 35ºС и рассыпать по поверхности закваску. shop.syrodelkin.ru Подождать 1–2 минуты и тщательно размешать молоко с помощью шумовки, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объёму молока. shop.syrodelkin.ru
  2. Накрыть кастрюлю с молоком крышкой и оставить в покое на 30–40 минут. shop.syrodelkin.ru
  3. Если сыр готовится из пастеризованного молока, то развести хлористый кальций в 30 мл воды за 15–20 минут до внесения и влить раствор перед ферментом. shop.syrodelkin.ru
  4. Развести сычужный фермент в 30 мл воды за 15 минут до внесения и вылить в молоко. shop.syrodelkin.ru Размешать плавными движениями. shop.syrodelkin.ru
  5. Накрыть крышкой и оставить в покое на 40–50 минут, пока не образуется плотный сгусток. shop.syrodelkin.ru
  6. Нарезать сгусток на кубики со сторонами 1х1 см и дать ему постоять минут 5–10 для отделения сыворотки. shop.syrodelkin.ru
  7. Затем с помощью шумовки мешать сгусток по кругу в течение 10 минут. shop.syrodelkin.ru За это время образуется сырное зерно. shop.syrodelkin.ru
  8. Оставить в покое сырную массу на 5–10 минут, чтобы зерно осело на дно. shop.syrodelkin.ru
  9. Слить сыворотку максимально и добавить в сырное зерно семена пажитника. shop.syrodelkin.ru Тщательно размешать. shop.syrodelkin.ru
  10. Переложить сырное зерно в форму для сыра. shop.syrodelkin.ru Перевернуть сыр через 10 минут. shop.syrodelkin.ru
  11. Затем сыр должен самопрессоваться при комнатной температуре в течение 30 минут, после этого его нужно перевернуть и снова положить в форму на 1 час. shop.syrodelkin.ru
  12. После этого сыр следует снова перевернуть и оставить в покое на 6–8 часов, затем опять перевернуть и оставить ещё на 6–8 часов. shop.syrodelkin.ru За это время лишняя сыворотка отделится, а бактерии, содержащиеся в закваске, сформируют вкус сыра. shop.syrodelkin.ru
  13. Готовый сыр нужно солить в рассоле в течение 1–1,5 часов. shop.syrodelkin.ru В середине времени головку сыра следует перевернуть. shop.syrodelkin.ru
  14. После этого сыр нужно промокнуть бумажными салфетками и поместить в холодильник на дренажный коврик для созревания. shop.syrodelkin.ru Сыр будет готов к употреблению уже через 5–7 дней, но его можно выдерживать и дольше. shop.syrodelkin.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)