Для приготовления сыра качотта в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- молоко — 10 литров; 2
- термофильная закваска — ½ ч. л.; 2
- сычужный фермент — ¼ ч. л.; 2
- вода — 1 литр; 2
- поваренная соль — 150–170 грамм; 2
- уксус 9% — ½ ч. л.. 2
Оборудование: эмалированная кастрюля на 10 литров, термометр для молока, самопрессующаяся форма для сыров. 2
Приготовление:
- Подогреть молоко до температуры 35–37 градусов. 2
- Высыпать закваску на поверхность тёплого молока. 2 Оставить на 5 минут, чтобы порошок пропитался влагой. 2
- Тщательно перемешать закваску с молоком и оставить на 30 минут. 2
- Развести сычужный фермент в 20 мл воды. 2 Добавить фермент в тёплое молоко и оставить на 35–49 минут для образования сгустка на поверхности молока. 2
- Как только сгусток станет отделяться от стенок кастрюли, ножом нарезать его на кубики со стороной приблизительно 1,5–2 см. 2
- Помешивая довести температуру молока до 42 градусов. 2
- Слить ⅓ часть образовавшейся сыворотки. 2 В этот момент можно добавлять и тщательно вмешивать разнообразные добавки по вкусу. 2
- Выложить сырную форму специально подготовленным полотном. 2 Положить в форму образовавшееся сырное зерно. 2
- Поставить заполненную сырную форму на водяную баню на 30 минут. 2 Температура водяной бани не должна превышать 50 градусов. 2 Перевернуть сыр на другой бок для равномерного прессования. 2 В общей сложности сыр необходимо держать на водяной бане 2 часа, переворачивая каждые 30 минут. 2 Сыр должен оставаться в сырной форме до полного остывания. 2 Обычно это занимает 2–3 часа при комнатной температуре. 2 Продукт следует перевернуть за время остывания два-три раза. 2
- Приготовить соляной рассол: в воду добавить соль и уксус. 2 Залить сыр рассолом полностью. 2 Поставить для просолки в холодильник. 2 Время для посолки готового продукта рассчитывается следующим образом: каждые полкилограмма сыра просаливаются в течение 3 часов. 2
- Достать сыр из рассола, промокнуть от излишков солёной воды. 2 Положить в специальный пищевой контейнер с дренажными отверстиями в помещение без резких запахов с температурой около 10 градусов. 2 Ежедневно следует доставать сыр и протирать соляным раствором, затем сухой тканью. 2 Затем нужно укладывать сыр обратно в контейнер, но каждый раз на другой бок. 2 Через 5 дней молодой сыр качотта полностью готов к употреблению в пищу. 2 Сыр может созревать в таких условиях до шести — семи месяцев. 2
Сыр качотта быстро сохнет, поэтому хранить его надо в холодильнике, в ткани или фольге. 1