Для приготовления сыра качотта в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: akulovka.com
Ингредиенты:
Оборудование: эмалированная кастрюля на 10 литров, термометр для молока, самопрессующаяся форма для сыров. akulovka.com
Приготовление:
- Подогреть молоко до температуры 35–37 градусов. akulovka.com
- Высыпать закваску на поверхность тёплого молока. akulovka.com Оставить на 5 минут, чтобы порошок пропитался влагой. akulovka.com
- Тщательно перемешать закваску с молоком и оставить на 30 минут. akulovka.com
- Развести сычужный фермент в 20 мл воды. akulovka.com Добавить фермент в тёплое молоко и оставить на 35–49 минут для образования сгустка на поверхности молока. akulovka.com
- Как только сгусток станет отделяться от стенок кастрюли, ножом нарезать его на кубики со стороной приблизительно 1,5–2 см. akulovka.com
- Помешивая довести температуру молока до 42 градусов. akulovka.com
- Слить ⅓ часть образовавшейся сыворотки. akulovka.com В этот момент можно добавлять и тщательно вмешивать разнообразные добавки по вкусу. akulovka.com
- Выложить сырную форму специально подготовленным полотном. akulovka.com Положить в форму образовавшееся сырное зерно. akulovka.com
- Поставить заполненную сырную форму на водяную баню на 30 минут. akulovka.com Температура водяной бани не должна превышать 50 градусов. akulovka.com Перевернуть сыр на другой бок для равномерного прессования. akulovka.com В общей сложности сыр необходимо держать на водяной бане 2 часа, переворачивая каждые 30 минут. akulovka.com Сыр должен оставаться в сырной форме до полного остывания. akulovka.com Обычно это занимает 2–3 часа при комнатной температуре. akulovka.com Продукт следует перевернуть за время остывания два-три раза. akulovka.com
- Приготовить соляной рассол: в воду добавить соль и уксус. akulovka.com Залить сыр рассолом полностью. akulovka.com Поставить для просолки в холодильник. akulovka.com Время для посолки готового продукта рассчитывается следующим образом: каждые полкилограмма сыра просаливаются в течение 3 часов. akulovka.com
- Достать сыр из рассола, промокнуть от излишков солёной воды. akulovka.com Положить в специальный пищевой контейнер с дренажными отверстиями в помещение без резких запахов с температурой около 10 градусов. akulovka.com Ежедневно следует доставать сыр и протирать соляным раствором, затем сухой тканью. akulovka.com Затем нужно укладывать сыр обратно в контейнер, но каждый раз на другой бок. akulovka.com Через 5 дней молодой сыр качотта полностью готов к употреблению в пищу. akulovka.com Сыр может созревать в таких условиях до шести — семи месяцев. akulovka.com
Сыр качотта быстро сохнет, поэтому хранить его надо в холодильнике, в ткани или фольге. www.doctorguber.ru