Для приготовления сырного фондю в домашних условиях понадобятся: 1
- 3 вида сыра; 1
- сухое белое вино; 1
- 1 лимон; 1
- свежая зелень; 1
- 1–2 ст. ложки крахмала; 1
- 2–3 зубчика чеснока; 1
- специи по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Натереть все выбранные виды сыра на мелкой тёрке: так их легче будет расплавить. 1
- В небольшой сотейник или специальную чашу для фондю налить вино, слегка его подогреть. 1 Добавить к нему сыр и натёртый чеснок. 1
- Смешать крахмал с небольшим количеством вина в отдельной ёмкости и вмешать в общую массу сыра. 1
- Снять фондю с водяной бани или перелить из сотейника в специальную чашу для фондю. 1
- Посыпать фондю свежей зеленью. 1
Ещё один рецепт сырного фондю: 2
Ингредиенты: 2
- твёрдый сыр 3 сортов — по 200 грамм каждый; 2
- белое сухое вино — 1 стакан (200 мл); 2
- вишнёвый кирш — 30 мл (можно заменить любым крепким алкоголем, например бренди или ромом); 2
- толчёный чеснок — 3 зубчика; 2
- крахмал — 1 столовая ложка; 2
- тёртый мускатный орех, чёрный перец — по щепотке; 2
- свежий батон — 400 грамм. 2
Приготовление: 2
- Нарезать батон небольшими кубиками и подсушить в разогретой духовке в течение 5–7 минут. 2
- Разрезать дольку чеснока на две половинки, каждой из которых натереть внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируется готовить блюдо. 2 Чеснок оставить на дне ёмкости, налить сухое вино и довести его до кипения. 2
- Натереть все виды сыра и добавить их в вино, постоянно помешивать. 2
- Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, развести крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который использовался. 2 Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. 2 Он не даст готовому блюду расслоиться. 2 Если крахмала нет, то его можно заменить мукой. 2
- Добавить крахмал к сыру. 2 Консистенция блюда станет более тягучей. 2
- Пропустить чеснок через пресс, добавить его в сырную массу вместе со специями. 2 Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят. 2
- Размешать блюдо до однородного состояния и переставить на свечу или горелку. 2
- Насадить подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакнуть мякиш в сырную массу и наслаждаться. 2
Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты. 2