Один из рецептов приготовления сыра брынзы в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- молоко — около 3 литров; 1
- 9% уксус — 3 столовые ложки; 1
- соль — 1 столовая ложка. 1
Приготовление:
- Перелить молоко в большую кастрюлю и нагреть его. 1 Жидкость нужно довести до кипения, но не допустить убегания. 1
- Как только молоко начнёт подниматься и увеличиваться в объёме, добавить в него уксус и соль. 1 Смесь хорошо перемешать, убавить огонь и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. 1 Молоко должно хорошо свернуться до состояния, когда в кастрюле будет отдельно сыворотка, отдельно — остаток от молочной массы. 1
- После того как творожная масса отделится от жидкости, выключить кастрюлю и процедить её содержимое через марлевую ткань. 1 Важно, что всю сыворотку сливать не нужно, часть её ещё пригодится: в охлаждённой жидкости в дальнейшем можно хранить брынзу. 1
- Марлю, в которой остался творог, завязать, чтобы получился узелок-кулёк. 1 Придавить массу грузом. 1 Это может быть как небольшая кухонная гирька, так и обычная банка с водой. 1 Под грузом массе нужно постоять несколько часов: минимум 2–3 часа, но чем дольше домашний сыр будет стоять, тем более плотная текстура получится в итоге. 1
- После того как основа достаточное время постоит, извлечь её из марли и убрать в холодильник. 1 Чтобы брынза хранилась дольше, поместить её в охлаждённый рассол, который остался после варки. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр; 2
- сметана — 200 граммов; 2
- куриные яйца — 3 штуки; 2
- поваренная соль — 1 столовая ложка. 2
Приготовление:
- В отдельной посуде соединить сметану и куриные яйца. 2 Взбить всё до однородности миксером. 2
- В кастрюлю налить молоко, добавить соль, поставить всё на огонь и довести до кипения. 2
- В кипящее молоко с солью тонкой-тонкой струйкой при постоянном помешивании налить яично-сметанную смесь. 2
- Варить всё, постоянно мешая, на огне ниже среднего около 5 минут. 2 Жидкость начнёт сворачиваться и превращаться в мелкие хлопья. 2
- Снять кастрюлю с огня и дать минут 10 остыть. 2 Затем откинуть на сито, застеленное марлей в 4 слоя. 2 Обязательно подставить глубокую посуду, чтобы в неё стекала сыворотка. 2
- Отжать сырную массу, концы марли подвернуть. 2
- Поместить будущий сыр под гнёт. 2 Поставить всю конструкцию на ночь в холодильник. 2
- Через 8–10 часов домашний сыр брынза будет полностью готов. 2 Развернуть марлю. 2
Чтобы брынза хранилась дольше, поместить её в охлаждённый рассол, который остался после варки. 1