Рецепт приготовления свердловской булочки: 12
Ингредиенты для теста:
- мука — 450 г + 4 ст. л.; 1
- дрожжи — 7 г сухих или 20 г свежих; 1
- сливочное масло — 20 г; 1
- сахар — 5 ст. л. с горкой; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- вода — 150 мл; 1
- молоко — 100 мл; 1
- сливочный маргарин — 130 г; 1
- яйцо — 2 шт.; 1
- ванильный сахар — 1 ч. л.. 1
Приготовление:
- Растворить дрожжи в тёплой смеси молока и воды. 1 Добавить соль, сахар, 1 яйцо, второе яйцо слегка взбить, половину вылить в тесто, остальное оставить для обмазки. 1 Понемногу добавить просеянную муку, вымесить мягкое, липкое тесто. 1 Выбраживать тесто 4–5 часов с 3 обминками. 1
- Готовое тесто вынуть на стол, дать «отдохнуть» под полотенцем в течение 10 минут. 1
- Для приготовления прослойки подогреть маргарин или масло до консистенции сметаны и разделить на две равные части. 1 Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 см. 1
- Намазать 2/3 часть пласта половиной маргарина. 1 Посыпать 2 ст. л. сахара. 1 Накрыть одной третью пласта без маргарина, потом промазанную часть загнуть на эту накрытую часть. 1
- Получится длинная широкая полоска из теста. 1 Половину этого теста слегка смазать маргарином и посыпать сахаром и сложить вдвое. 1 Защипать швы. 1 Охладить в холодильнике в течение 30 минут. 1 Повторить процедуру, использовав вторую половину маргарина и оставшийся сахар. 1 Снова охладить. 1
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. 1 Полосы нарезать на квадраты. 1 Сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем. 1
- Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы их бока слегка соприкасались между собой. 1 Как следует прижать ладонью, чтобы они стали равномерно плоскими и квадратными. 1 Дать булочкам 2 часа расстояться. 1
- Смазать булочки яйцом и посыпать крошкой. 1 Выпекать в предварительно нагретой духовке 15 минут, остудить и вынуть из формы. 1
Для крошки перемешать ингредиенты до образования мелкой крошки (может понадобиться больше муки, это зависит от масла). 1