Для приготовления свекольника можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- говядина на кости — 300 грамм; 1
- свёкла — 1 крупная; 1
- морковь — 1 крупная; 1
- картофель — 3 штуки; 1
- репчатый лук — 1 штука; 1
- уксус 9% — 1,5 столовые ложки; 1
- лавровый лист — 2 штуки; 1
- соль — 2 чайные ложки; 1
- сахар — 1 чайная ложка; 1
- растительное масло — 2 столовые ложки; 1
- чёрный перец — 2 щепотки; 1
- вода — 2,5 литра. 1
Приготовление:
- Говядину тщательно промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. 1 Поставить посуду на огонь. 1 По мере закипания начнёт образовываться накипь, которую нужно убрать шумовкой. 1 Варить основу около 1,5 часов. 1
- Корнеплоды натереть на тёрке, лук нарезать кубиками, пассировать морковь и лук в растительном масле до размягчения. 1
- Свёклу добавить к морковке, сразу сбрызнуть овощи уксусом, добавить сахар, соль и перец. 1 Массу размешать. 1 Добавить 1/3 стакана воды, если это необходимо. 1
- Тушить овощи на среднем огне до готовности. 1
- Когда бульон будет готов, говядину достать и остудить при комнатной температуре. 1
- Бульон процедить, а мякоть говядины разделить на небольшие куски и отправить к бульону. 1
- Картофель, нарезанный небольшими кубиками, добавить к бульону. 1 Варить его около 15 минут. 1
- Затем ввести обжаренные овощи и лавровый лист. 1 Довести суп до кипения и варить ещё 5 минут. 1
- После выключения огня дать первому блюду настояться около 15 минут, затем разлить его по тарелкам, приправить сметаной и зеленью, и подать к столу. 1
Для приготовления холодника можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- 2 свёклы; 2
- 4 огурца; 2
- 6 яиц; 2
- 3 пучка зелени; 2
- 2 пучка зелёного лука; 2
- 1,5 л воды; 2
- 8 ст.л. сметаны; 2
- специи. 2
Приготовление:
- Отварить и натереть свёклу на крупной тёрке. 2 Точно так же натереть огурцы. 2
- Мелко нарезать варёные яйца и всю зелень, смешать всё вместе, приправить и оставить на 10–15 минут. 2
- Залить суп холодной кипячёной водой и добавить по ложке сметаны при подаче. 2
Выбор между свекольником и холодником зависит от личных предпочтений и желаемого вида блюда.