Для приготовления суши-торта в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- рис для роллов — 250 г; 1
- вода — 300 мл; 1
- заправка для риса: рисовый уксус — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1/3 ч. л.; 1
- для суши-торта: слабосолёная красная рыба — 200 г, творожный сыр — 350 г, огурец — 1 шт., кунжут — 10 г, растительное масло для смазывания формы — 1 ст. л.< 1/li>
Приготовление:
- Рис хорошо промыть 2–3 раза в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала. 1 В сотейнике с толстым дном соединить рис и 300 мл воды, накрыть крышкой и довести до кипения. 1 После закипания огонь убавить до минимума и варить рис под плотной закрытой крышкой 15 минут. 1 Выключить огонь и оставить рис под крышкой ещё на 15 минут. 1
- Приготовить заправку для риса: в ёмкость для нагревания налить рисовый уксус, добавить сахар и соль, поставить на огонь. 1 При нагревании постоянно перемешивать до полного растворения сахара. 1 Снять с огня (уксус не должен закипеть) и заправить рис. 1 Рис аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. 1
- Рыбу нарезать тонкими слайсами, огурец — тонкими пластинками. 1 Внутренние стенки формы смазать растительным маслом. 1 На дощечку или тарелку уложить лист нори. 1 Поверх листа нори установить форму. 1
- Половину риса распределить равномерным слоем по листу нори и хорошо уплотнить. 1 Половину сыра распределить равномерным слоем по рису. 1 Выложить пластинки огурцов. 1 Повторить слои: нори-рис-сыр. 1 Последним слоем выложить нарезанную красную рыбу. 1
- Посыпать верх суши-торта кунжутом. 1
Также можно приготовить суши-торт «Филадельфия» по следующему рецепту: 2
Ингредиенты:
- рис круглозёрный — 250 г; 2
- красная солёная рыба — 300 г; 2
- нори — 1 лист; 2
- сыр сливочный «Филадельфия» — 250 г; 2
- авокадо — 1 шт.; 2
- свежий огурец — 1–2 шт.; 2
- чёрный кунжут — 1 ч. л.; 2
- яблочный уксус — 2 ст. л.; 2
- сахар — 1–2 ст. л.; 2
- соль — 1 ч. л.. 2
Приготовление:
- Рис тщательно промыть. 2 Влить 350 мл холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения, убавить нагрев и варить 15 минут. 2
- Снять рис с плиты, накрыть бумажным полотенцем в несколько слоёв, плотно крышкой и оставить на 10 минут, чтобы испарилась вся лишняя влага. 2
- Тем временем приготовить заправку: смешать яблочный уксус, соль и сахар. 2 Если есть рисовый уксус, то можно добавить его, но в 2 раза больше. 2
- По истечении времени в рис добавить заправку и перемешать. 2
- Форму диаметром 15 см застелить пищевой плёнкой так, чтобы края свисали. 3
- Выкладывать ингредиенты слоями: лосось, рис, творожный сыр, лист нори, лосось, огурец, авокадо, рис, творожный сыр и лист нори. 3
- Завернуть края пищевой плёнки и убрать в холодильник минимум на 30 минут. 3
- Готовый суши-торт перевернуть на тарелку и снять плёнку. 3 Перед подачей посыпать кунжутом. 3
Нарезать торт нужно очень острым ножом, смочив его под струёй воды и, при необходимости, протирая от прилипших зёрен риса. 4