Для приготовления супа с клецками можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты (на четырёхлитровую кастрюлю): 1
- 600–700 г филе говядины (свинины, курицы); 1
- 500 г картофеля; 1
- 350 г болгарского перца; 1
- 200 г лука; 1
- 200 г моркови; 1
- лавровый лист; 1
- растительное масло; 1
- соль; 1
- 5–6 горошин перца. 1
Для клецек: 1 яйцо, 50 мл молока, мука (около 5 столовых ложек с верхом). 1
Приготовление: 1
- Мясо нарезать кубиками и варить в течение 1 часа, периодически убирая накипь. 1
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке, перец очистить от семян и нарезать соломкой, картофель нарезать кубиками или брусочками. 1
- Лук обжарить на растительном масле, добавить морковь и обжарить. 1
- Яйцо немного взбить, добавить молоко, перемешать, добавить муку и немного посолить. 1 Тесто на клецки должно быть не жидким, но и не густым. 1
- В бульон добавить картофель, посолить и варить в течение 5 минут. 1
- Добавить лук и морковь, довести до кипения. 1
- Чайной ложечкой набирать тесто и опускать в кипящий бульон. 1 Клецки при варке разбухнут, поэтому сильно большими их делать не надо. 1
- Добавить перец, лавровый лист и варить в течение 5–7 минут. 1 При необходимости досолить. 1
Ещё один рецепт куриного супа с клецками: 2
Ингредиенты: 2
- куриный окорочок — 400 г; 2
- картофель — 2 шт.; 2
- морковь — 1 шт.; 2
- лук — 1 шт.; 2
- яйцо куриное — 1 шт.; 2
- мука — 2–3 ст.л.; 2
- соль — по вкусу; 2
- перец чёрный молотый — по вкусу; 2
- зелень петрушки и укропа — 20 г; 2
- растительное масло — 1 ст.л.; 2
- болгарский перец — 0,5 шт.. 2
Приготовление: 2
- Приготовить куриный бульон: куриный окорочок поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и дать воде закипеть. 2 Как только начнёт появляться пена, уменьшить огонь до среднего, тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. 2 После этого добавить в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. 2 Посолить бульон по вкусу и готовить его до полной готовности куриного окорочка. 2
- Картофель нарезать кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на средней тёрке. 2
- В готовый бульон добавить картофель и продолжать варить суп. 2 Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками. 2
- Пока картофель готовится, сделать зажарку для супа: обжарить лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. 2 Обжаривать овощи минут 7, помешивая. 2
- Приготовить клецки: вбить в миску яйцо, добавить зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. 2 Хорошо размешать всё и добавить 2–3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешать тесто, как бы заваривать его. 2 Постепенно добавить оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи. 2
- В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выложить клецки. 2 В одну ложку набрать тесто, а при помощи другой ложки счистить тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. 2 Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность. 2
- Добавить в суп приготовленную ранее зажарку. 2
- Посыпать суп зеленью укропа и петрушки. 2 Дать супу ещё раз закипеть и снять с огня. 2
Готовый суп с клецками можно подать со сметаной. 4