Рецепт приготовления супа с фрикадельками по-азербайджански (кюфта-бозбаш): 24
Ингредиенты для фрикаделек:
- фарш из баранины или говядины — 700 г; 24
- рис — 50 г; 24
- репчатый лук — 100 г; 24
- сушёная мята — 2 ч. ложки; 24
- сушёный базилик — 2 ч. ложки; 24
- кинза — 3 веточки; 24
- чёрный перец — по вкусу; 24
- соль — 6 г; 24
- чернослив — 100 г. 24
Ингредиенты для супа:
- бульон из баранины или говядины — 1–1,2 л; 24
- нут — 250 г; 24
- картофель — 600 г; 24
- репчатый лук — 400 г; 24
- курдючное сало — 50 г; 24
- шафран — 1 ч. ложка; 24
- лавровый лист — 2 шт.; 24
- соль — по вкусу; 24
- чеснок — 30 г; 24
- зелень — для подачи. 24
Приготовление:
- С вечера промыть нут, залить его холодной водой и оставить до утра набухать. 24
- Утром приготовить бульон: в холодную воду заложить рёбрышки баранины или говядины, готовить 2 часа при слабом кипении. 24
- Пока варится бульон, подготовить фарш для кюфты: говядину и лук пропустить через мясорубку. 24 В мясной фарш добавить промытый круглозёрный рис, соль, сушёный базилик, сушёную мяту, нарезанную петрушку, немного чёрного свежемолотого перца и тщательно вымешать фарш. 24
- Сформировать кюфту: на ладони сделать лепёшку из фарша, в середину заложить чернослив (лучше кисло-сладкий), завернуть его в фарш и скатать шарик. 24
- Когда сварился бульон, убрать из него мясо, профильтровать через сито в четырёхлитровую кастрюлю примерно 1–1,2 л бульона. 24 Поставить кастрюлю с бульоном на плиту и дождаться, когда бульон закипит. 24
- Слить с нута воду, промыть в холодной воде, заложить в бульон. 24 Туда же отправить кюфту. 24 Когда закипит, убрать пену и варить 30 минут на среднем огне. 24
- Пока варится нут с кюфтой, нарезать лук, в глубокой сковороде растопить курдючное сало (если нет курдючного сала, можно обжаривать на растительном масле). 24 Как только жир вытопится, добавить шафран (если нет шафрана, можно его заменить куркумой), перемешать и добавить лук, обжарить до золотистости. 24
- Добавить в кастрюлю обжаренный лук и картофель, нарезанный крупными кусками. 24 Добавить соль, два лавровых листа, накрыть крышкой и готовить при среднем кипении ещё 20 минут. 24
- Убрать кастрюлю с плиты и дать супу настояться минут 10. 24
- Выдавить в суп чеснок через чесночный пресс, накрыть крышкой и дать ещё 10 минут постоять. 24
Подавать суп, посыпав зеленью. 1