Рецепт супа харчо «по-советски» (на кастрюлю 3,5–4 л): 1
Ингредиенты:
- говядина на кости — 0,8–1 кг; 1
- рис — 200 г; 1
- картофель — 3–4 шт.; 1
- лук репчатый — 2 шт.; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- чеснок — 6–7 зубчиков; 1
- томатная паста — 2–3 ст. л.; 1
- лавровый лист — 2–3 шт.; 1
- перец чёрный горошком — 3–4 шт.; 1
- соль, перец, специи — по вкусу; 1
- петрушка, кинза — небольшой пучок. 1
Приготовление:
- Отварите бульон. 1 Говядину выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. 1 Варите на медленном огне при слабом кипении под крышкой, пока мясо не начнёт разваливаться. 1 В среднем на это уйдёт около 2–3 часов. 1 За полчаса до готовности мяса добавьте в бульон 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком и очищенную луковицу — она придаст бульону прозрачность. 1
- Достаньте мясо для остывания и процедите бульон. 1
- Доведите бульон до кипения и выложите в него промытый рис, доведите до полуготовности. 1 Следом закиньте очищенный и нарезанный брусочками картофель. 1
- Тем временем приготовьте зажарку. 1 На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте порезанную кубиками луковицу. 1 Когда лук станет полупрозрачным, добавьте крупно натёртую или нарезанную тонкой соломкой морковь. 1 Через 3–4 минуты добавьте томатную пасту, немного воды, пропущенную через пресс половину чеснока и специи — хмели-сунели, паприку, чёрный молотый перец. 1 Тушите под крышкой до готовности овощей. 1
- Когда картофель и рис будут практически готовы, добавьте в суп зажарку и нарезанное порционными кусочками мясо. 1 Перемешайте, по вкусу добавьте соль, специи. 1
- За 1–2 минуты до готовности добавьте оставшийся пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень. 1
- Выключите плиту и оставьте под крышкой на 10–15 минут. 1
- Подавайте горячим. 1
Ещё один рецепт супа харчо: 2
Ингредиенты:
- 900 г говяжьей грудинки; 2
- 2 средние луковицы; 2
- 2 помидора; 2
- 2/3 ст. риса круглозернистого; 2
- 2 ст. л. соуса Ткемали; 2
- 8 веточек свежей петрушки (2 целых, 6 мелко нарезанных); 2
- 8 веточек свежей кинзы (2 целых, 6 мелко нарезанных); 2
- 1 столовая ложка смеси специй хмели-сунели; 2
- 2 зубчика чеснока; 2
- 2 красных острых перца чили (целиком); 2
- кошерная соль (по вкусу); 2
- чёрный перец (по вкусу); 2
- много нарезанной петрушки и кинзы для украшения при подаче. 2
Приготовление:
- Нарежьте говяжий фарш или грудинку на небольшие кусочки, поместите в большую кастрюлю, добавьте 2–2,5 л воды и доведите до кипения. 2
- Снимите пену, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 1,5–2 часа, пока мясо не станет мягким. 2
- Через 1,5–2 часа добавьте промытый рис, нарезанный лук, две веточки петрушки и две веточки кинзы. 2 Продолжайте варить ещё 20 минут. 2
- Добавьте мелко нарезанные петрушку и кинзу, прессованный чеснок, протёртые помидоры, весь красный острый перец чили, соус Ткемали, смесь специй или красный винный уксус, соль и перец по вкусу и продолжайте готовить ещё 15 минут. 2
- Подавайте суп харчо в глубокой пиале, украшенный свежей нарезанной петрушкой и кинзой. 2
Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. 4