Для приготовления сухой маленькой рыбки можно воспользоваться следующим рецептом: 5
- Разделать рыбу: удалить голову, срезать вдоль край брюшка, удалить внутренности, аккуратно удалить позвоночник, при желании отрезать тонкие рёбрышки. 5
- Замариновать сухим способом. 5 Для этого нужно перемешать сахар и соль в равных пропорциях, добавить острый молотый красный перец и сушёный чеснок по вкусу. 5 Разделанные тушки пересыпать полученной смесью и отправить в холодильник на пару часов. 5
- Использовать жидкий рассол. 5 Для него понадобятся 5 литров воды, 0,5 килограмма соли, 100 грамм сахара и чёрный перец горошком. 5 Рассол вскипятить и остудить. 5 Целые, неразделанные тушки погрузить в состав и положить на него гнёт. 5 Выдерживать в прохладном месте 15 часов. 5 Затем тушки промыть и разделать. 5
- Довести до готовности в электросушилке или электрической духовке. 5 Температура должна быть около 40 °С. 5 Время выдержки зависит от желаемого результата, максимальный срок — 6 часов. 5
Также из мелких сушёных рыбок можно приготовить рыбную муку, из которой можно сварить суп или уху. 1 Для этого нужно истолочь в ступке сушёную мелочь (например, корюшку, снетка, бычков). 1