Рецепт приготовления сухариков-гренок с чесноком: 1
Ингредиенты:
- 500 г чёрствого белого хлеба; 1
- 50 г растительного масла; 1
- 50 г сливочного масла; 1
- 1–2 зубчика чеснока; 1
- 1 ч. л. сушёных трав; 1
- ¼ ч. л. соли, другие специи по желанию. 1
Приготовление:
- Нарежьте хлеб кубиками с ребром в 10 мм и сложите кусочки в большую кастрюлю (должен быть запас по высоте, чтобы будущие сухарики было удобно перемешивать). 1
- Растопите сливочное масло, смешайте его с растительным и добавьте пропущенный через пресс чеснок. 1
- Вылейте масло в кастрюлю с хлебом и хорошо перемешайте. 1 Удобнее всего накрыть кастрюлю крышкой и энергично её потрясти с полминуты. 1
- Добавьте чайную ложку смеси сушёных трав (итальянские травы, прованские травы и т. д.), соль и другие специи по желанию, например, чёрный перец. 1 Ещё раз хорошо перемешайте. 1
- Выложите хлеб на противень и подсушивайте при температуре 200–220 °С в течение 10 минут. 1 Если хлеб не поместился в один слой, то перемешивайте его время от времени. 1
- После остывания сухарики можно несколько дней хранить в герметичной посуде. 1
Ещё один рецепт гренок из бородинского хлеба с чесноком: 5
Ингредиенты:
- бородинский хлеб — 500 г; 5
- чеснок — 7–9 зубчиков (по вкусу); 5
- соль — 0,5–1 ч. л. (без горки); 5
- оливковое масло — 1 ч. л. (по желанию); 5
- растительное масло — 2–3 ст. л. (для жарки). 5
Приготовление:
- Срежьте корку у буханки вчерашнего бородинского хлеба, сохранив лишь мякиш. 5
- Нарежьте мякиш ломтиками толщиной 2 см. 5 Каждый ломтик разрежьте на 2–3 брусочка или несколько более мелких кусочков желаемого размера. 5
- Очистите зубчики чеснока от кожуры. 5 2–3 зубчика чеснока нарежьте пластинками и используйте для ароматизации масла при обжаривании гренок. 5 Ещё 4–6 зубчиков чеснока мелко нарежьте или измельчите при помощи пресса для чеснока и используйте для приготовления «чесночной пасты». 5
- Чтобы приготовить «чесночную пасту» для смазывания гренок, соедините измельчённые зубчики чеснока и 0,5–1 ч. л. соли. 5 Разотрите смесь плоской стороной ножа на разделочной доске или в ступке, пока соль не растворится, а кусочки чеснока не станут мягкими и не пустят сок. 5 По желанию, добавьте в чесночную смесь 1 ч. л. оливкового масла, чтобы придать ей более пастообразную консистенцию и однородность. 5
- На сильном огне прогрейте растительное масло до появления лёгкого белого дыма над поверхностью. 5 Добавьте нарезанный пластинками чеснок и обжарьте 20–30 секунд, до золотистого цвета. 5
- Затем извлеките кусочки чеснока и аккуратно выложите в раскалённое масло кусочки хлеба. 5 Обжарьте кусочки хлеба по несколько секунд с каждой стороны, до золотистого цвета. 5
- Готовые гренки выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла. 5 Затем натрите кусочки хлеба чесночной пастой и подавайте к столу. 5