Стружку тунца (кацуобуси) готовят следующим образом: 12
Из выловленного тунца вырезают самую мясистую часть. 1
Потом куски варят при температуре от 75 до 98 градусов на протяжении примерно двух часов. 1
После этого из филе удаляют кости и лишний жир. 1
Полученные куски коптят, пока мясо полностью не высохнет. 1 Для этого тунца коптят 10–15 раз. 1
Из полученных кусков необходимо полностью удалить влагу, поэтому копчёное филе сушат на солнце несколько дней. 1 Весь процесс занимает в разных случаях от полугода до двух лет. 1
Когда необходимо сделать стружку, тунцовое полено строгают на специальном устройстве с контейнером, напоминающем рубанок. 2
Мелкую стружку используют для роллов или в качестве топинга к горячим блюдам. 2 Более толстая стружка используется для приготовления бульона даси. 2