Для приготовления стейка стриплойн рекомендуется следующий рецепт: 1
- Выдержать отруб стейка при комнатной температуре или для быстроты положить прямо в вакуумном пакете в чашу с горячей водой. 1
- Извлечь стейк из вакуума, тщательно просушить бумажными полотенцами. 1
- Разогреть газовый гриль или сковороду. 1
- Выложить на разогретый гриль и жарить в зависимости от толщины отруба по полминуты на каждый сантиметр. 1
- Перевернуть отруб стейка обратной стороной и жарить так же, как в предыдущем шаге. 1
- Снова перевернуть стейк на первую сторону так, чтобы образовалась красивая решётка. 1 Повторить для второй стороны. 1
- Готовый стриплойн горячим обернуть плотным слоем фольги и дать стейку отдохнуть, чтобы температура равномерно распределилась по волокнам. 1
- Готовый стриплойн для подачи разрезать тонкими слайсами. 1 Стейк посолить и поперчить непосредственно для подачи. 1
Ещё один рецепт приготовления стейка стриплойн на сковороде: 4
- Мясу дать «подышать» при комнатной температуре около 10 минут. 4
- Смазать мясо оливковым маслом. 4
- Посолить крупной солью. 4
- Выложить стейк на сухую раскалённую сковороду. 4
- Через 3–4 минуты положить стейк на жирную часть. 4
- Через 3 минуты перевернуть на необжаренную сторону. 4
- Приправить смесью перцев. 4
- Сверху полить горчичным маслом. 4
- Через 2 минуты убавить огонь, снова перевернуть и обжаривать ещё около 4 минут. 4
- В фольгу положить сливочное масло и приправить его чёрным перцем. 4
- Положить на масло стейк, сверху повторить предыдущий шаг. 4
- Плотно обернуть мясо фольгой. 4
- Через 5 минут стейк готов. 4 Переложить на блюдо, нарезать толстыми ломтиками. 4 По желанию можно добавить зелень и томатный соус. 4
Оптимальной для стриплойна считается прожарка medium rare, при которой говядина прогревается изнутри до 57°. 3 При таком способе она получается максимально сочной, нежной и мягкой. 3
Подавать стейк можно с зелёным горошком, овощами-гриль, жареным или запечённым картофелем. 3