Для приготовления стейка рекомендуется следующее:
- Подготовить мясо. 1 Если оно заморожено, нужно разморозить в два этапа: сначала оставить на 8–12 часов на средней полке холодильника в упаковке, за 60–40 минут до готовки вытащить, чтобы прогреть до комнатной температуры, и обсушить салфеткой. 1 Тёплый стейк быстро и равномерно прожаривается. 1
- Смазать мясо маслом. 2 Оно поможет температуре равномерно распределиться по стейку. 2 Если поверхность сковороды антипригарная и само мясо жирное, этот шаг можно пропустить. 2
- Обжарить до появления корочки. 2 Выложить стейк на сковороду и подержать по 1–2 минуты с каждой стороны. 2 За это время должна появиться корочка карамельного цвета. 2 Она «запечатает» влагу внутри, и блюдо получится более сочным. 2
- Убавить жар и довести до готовности. 2 Дожаривать стейк нужно, постоянно переворачивая его с одной стороны на другую примерно раз в 15 секунд. 2 Максимальное время обжарки — по 7 минут с каждой стороны. 2 Контролировать готовность поможет термометр или палец. 2
- Добавить ароматов. 2 За полминуты до готовности положить на сковороду сливочное масло, чеснок, веточку розмарина, тимьян или другие комбинации трав и специй. 2
- Дать мясу полежать несколько минут. 2 За это время соком пропитаются все части стейка, а не только сердцевина. 2 Он станет мягче. 2
- Добавить специй. 2 Пока стейк отдыхает, его можно посолить и поперчить. 2 Разнообразить вкус также помогут веточки розмарина, тимьяна или орегано: положите их прямо на мясо — оно впитает в себя все ароматы. 2
- Подогреть сервировочную тарелку. 2 Стейк нужно есть горячим. 2 Чтобы он не остыл, сервировочную посуду лучше тоже подогреть. 2
В качестве гарнира можно использовать свежие или приготовленные на гриле овощи (спаржу, кукурузу, кабачки, чеснок, картофель). 1