Рецепт приготовления вустерского соуса в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- 2 стакана солодового уксуса; 1
- 1/2 стакана мелассы (чёрная патока); 1
- 1/2 стакана соевого соуса; 1
- 1/4 стакана концентрата тамаринда; 1
- 3 столовые ложки жёлтых семян горчицы; 1
- 3 столовых ложки кошерной соли; 1
- 1 чайная ложка горошкового чёрного перца; 1
- 1 чайная ложка гвоздики; 1
- 1/2 чайная ложка порошка карри; 1
- 2,5 чайных ложки порошка кардамона; 1
- 4 перца чили, нарубленных; 1
- 3 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных; 1
- 3 филе анчоуса, крупно нарубленных; 1
- 1 луковица, крупно нарубленная; 1
- 5-сантиметровый кусок имбиря, очищенный и раздавленный; 1
- 1 палочка корицы; 1
- 1/2 стакана сахара. 1
Приготовление:
- Смешайте уксус, мелассу, соевый соус, тамаринд, семена горчицы, соль, чёрный перец, гвоздику, порошок карри, кардамон, перцы чили, чеснок, анчоусы, лук, имбирь и корицу в среднем сотейнике. 1 Доведите до кипения на 3/4 от максимального нагрева, затем уменьшите нагрев до маленького и варите 10 минут. 1
- Пока варится соус, в маленьком сотейнике растопите сахар на 3/4 от максимального нагрева и продолжайте нагревать до тех пор, пока он не станет цвета тёмного янтаря и не загустеет — около 5 минут. 1 Вылейте карамелизованный сахар в соус и хорошо размешайте. 1 Варите ещё 5 минут. 1
- Перелейте соус в стеклянный сосуд с плотной крышкой и поставьте в холодильник на 3 недели. 1
- Процедите соус в миску среднего размера, вымойте сосуд и перелейте процеженный соус в сосуд. 1
Ещё один рецепт приготовления вустерского соуса в домашних условиях: 2
Ингредиенты:
- уксус белый или красный винный — 1 стакан; 2
- жжёнка — 50 мл; 2
- соевый соус — 50 мл; 2
- сахар — 50 грамм; 2
- сок лайма — 25 мл; 2
- анчоусы — 2 филе; 2
- острый перец — 1 стручок; 2
- имбирь свежий — 1 небольшой корешок; 2
- чеснок — 1 зубчик; 2
- корица — 1 палочка; 2
- луковица — половина головки; 2
- зёрна жёлтой или белой горчицы — 1,5 ст. ложки; 2
- соль — 1,5 ст. ложки; 2
- чёрный перец горошком — 0,5 ст. ложки; 2
- гвоздика — 0,5 ст. ложки; 2
- приправа карри — 0,25 ст. ложки; 2
- кардамон — 3 коробочки. 2
Приготовление:
- В ступке раздавите коробочки кардамона. 2 Внутри будут семена — в них содержится основной аромат. 2
- В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, чёрный перец горошком. 2
- Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена. 2
- Натрите на мелкой тёрке корень имбиря — в натёртом виде его потребуется 1 ч. ложка. 2
- Выжмите сок из лайма. 2
- Мелко изрубите филе анчоусов. 2
- Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. 2 Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус. 2
- Затем добавьте туда уксус. 2
- Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. 2 Варите соус в течение 10 минут с момента закипания. 2
- Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус. 211.