Рецепт приготовления соуса ткемали из кислых слив: 1
Ингредиенты:
- кислая слива — 1 кг; 1
- укроп — 1 пучок; 1
- сахар — 2 ст. л.; 1
- хмели-сунели — 2 ч. л.; 1
- перец красный жгучий — ⅓ шт.; 1
- мята сушёная — 1 ч. л.; 1
- кинза — 1 пучок; 1
- чеснок — 1 головка; 1
- соль — 1,5 ч. л.. 1
Способ приготовления:
- Сливы хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала. 1 Поставить на огонь и довести до кипения, затем снять с плиты и остудить. 1
- Слить жидкость и сохранить, а сливы протереть через дуршлаг в другую ёмкость. 1
- Промыть зелень и нарезать очень мелко. 1 Очистить чеснок и пропустить через пресс. 1 Острый перец порубить и растереть вместе с чесноком в ступке. 1 Количество перца регулировать по вкусу или полностью его исключить. 1
- Смешать сливовое пюре с измельчённой зеленью. 1 Если пюре будет очень густым, добавить немного жидкости, которая осталась от варки слив. 1 Поставить кастрюлю с соусом на средний огонь и прогреть, постоянно помешивая. 1
- Добавить чеснок с перцем, соль, сахар, сушёную мяту и хмели-сунели (или по 1 ч. л. кориандра и уцхо-сунели). 1 Хорошо перемешать соус, попробовать и отрегулировать на соль и сахар. 1 Проварить ещё 7 минут и снять с огня. 1
- Разлить соус в банки и хранить в холодильнике. 1 Также эту добавку можно законсервировать на зиму. 1
Ещё один рецепт — соус ткемали из алычи: 2
Ингредиенты:
- алыча — 1 кг; 2
- кинза свежая — 50 г; 2
- мята свежая — 30 г; 2
- укроп свежий — 30 г; 2
- петрушка свежая — 30 г; 2
- чеснок — 4 зубчика; 2
- перец чили — 7–10 г; 2
- соль — 1,5 ч.л.; 2
- сахар — 4 ч.л.; 2
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.; 2
- кориандр молотый — 1/2 ч.л.. 2
Процесс приготовления:
- Алычу перебрать, помыть. 2 Всю зелень также помыть в проточной воде, чеснок и перец чили почистить. 2
- Со всех веточек мяты снять листики и мелко их нашинковать. 2
- В кастрюлю переложить алычовое пюре, добавить соль, сахар, хмели-сунели, кориандр и всю измельчённую зелень, томить на минимальном огне 10 минут. 2
- Добавить чеснок, который пропустить через пресс, и нарезанный произвольными кусочками перец чили, перемешать и снять кастрюлю с ткемали с плиты. 2
- Перебить содержимое кастрюли блендером до получения желаемой консистенции. 2
- Затем вновь поставить кастрюлю с соусом на плиту и томить на маленьком огне ещё 10 минут. 2
- Разложить горячий ткемали по стерилизованным баночкам и укупорить их крышками. 2 Баночки перевернуть вверх дном, укутать толстым полотенцем или одеялом и оставить так медленно остывать на ночь. 2
Хранить соус следует только в холодильнике. 2