Для приготовления соуса «Шрирача» в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: povar.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Острый перец вымойте и дайте ему обсохнуть. povar.ru
- У перца отрежьте хвостики, удалите семена и порежьте на куски. povar.ru Выложите перец в кастрюлю, которая не окисляется. povar.ru
- Чеснок почистите, разрежьте и добавьте к перцу. povar.ru Добавьте соль и сахар. povar.ru
- Залейте всё уксусом, перемешайте и плотно закройте. povar.ru Оставьте при комнатной температуре на 8 часов. povar.ru
- Кастрюлю с перцем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. povar.ru Варите массу в течение пяти минут. povar.ru
- Готовую массу пробейте погружным блендером до однородности. povar.ru
- Процедите соус через мелкое сито, перелейте в чистую, сухую банку и плотно закройте. povar.ru
Ещё один рецепт: dzen.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- В блендер отправьте острый перец без хвостиков, чеснок, соль, сахар и перебейте всё до полной однородности. dzen.ru
- Массу перелейте в подходящий по размеру контейнер и накройте стерильной марлей в несколько слоёв. dzen.ru
- Оставьте ёмкость при комнатной температуре (оптимальная 20–24 градуса) на 12–14 дней. dzen.ru В течение этого времени каждый день открывайте и слегка перемешивайте. dzen.ru
- Спустя две недели перетрите массу через сито. dzen.ru
- Перетёртую массу поставьте на огонь и уваривайте до нужной густоты (уйдёт 3–4 минуты). dzen.ru
- После снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте, разлейте по стерилизованным банкам, закрутите крышками и остудите. dzen.ru Затем уберите в холодильник на 3 дня, после чего можно пробовать. dzen.ru
Готовый соус храните в холодильнике до полугода. dzen.ru
Работать с острым перцем нужно в резиновых перчатках, так как руки будет сильно печь и их трудно будет отмыть от соков перца. povar.ru