Для приготовления соуса «Шрирача» в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- перец чили красный — 200 г; 1
- сахар — 2 ст. ложки; 1
- соль — 1 ст. ложка; 1
- чеснок — 4 зубчика; 1
- уксус 9% — 250 г. 1
Приготовление:
- Острый перец вымойте и дайте ему обсохнуть. 1
- У перца отрежьте хвостики, удалите семена и порежьте на куски. 1 Выложите перец в кастрюлю, которая не окисляется. 1
- Чеснок почистите, разрежьте и добавьте к перцу. 1 Добавьте соль и сахар. 1
- Залейте всё уксусом, перемешайте и плотно закройте. 1 Оставьте при комнатной температуре на 8 часов. 1
- Кастрюлю с перцем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. 1 Варите массу в течение пяти минут. 1
- Готовую массу пробейте погружным блендером до однородности. 1
- Процедите соус через мелкое сито, перелейте в чистую, сухую банку и плотно закройте. 1
Ещё один рецепт: 3
Ингредиенты:
- острый перец без хвостиков — 250 г; 3
- чеснок — 6 зубчиков; 2
- соль — 1 ст. л.; 3
- сахар — 1 ст. л.; 3
- уксус 9% — 250 мл. 3
Приготовление:
- В блендер отправьте острый перец без хвостиков, чеснок, соль, сахар и перебейте всё до полной однородности. 3
- Массу перелейте в подходящий по размеру контейнер и накройте стерильной марлей в несколько слоёв. 3
- Оставьте ёмкость при комнатной температуре (оптимальная 20–24 градуса) на 12–14 дней. 3 В течение этого времени каждый день открывайте и слегка перемешивайте. 3
- Спустя две недели перетрите массу через сито. 3
- Перетёртую массу поставьте на огонь и уваривайте до нужной густоты (уйдёт 3–4 минуты). 3
- После снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте, разлейте по стерилизованным банкам, закрутите крышками и остудите. 3 Затем уберите в холодильник на 3 дня, после чего можно пробовать. 3
Готовый соус храните в холодильнике до полугода. 3
Работать с острым перцем нужно в резиновых перчатках, так как руки будет сильно печь и их трудно будет отмыть от соков перца. 1