Классический рецепт соуса сацебели: 1
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг; 1
- болгарский перец — 300 г; 1
- перец жгучий — 1 шт.; 1
- чеснок — 3 зубчика; 1
- укроп — 1 пучок; 1
- петрушка — 1 пучок; 1
- кориандр — 3 г; 1
- сахар — 5 г. 1
Способ приготовления:
- Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу. 1
- У перца срезать плодоножку, вынуть семена, разрезать на части. 1
- Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. 1
- Добавить пропущенный через пресс чеснок. 1
- Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. 1
- Добавить зелень, кориандр, соль и сахар. 1
- Томить под крышкой ещё 10 минут. 1 Подавать остывшим. 1
Ещё один рецепт — сацебели с грецкими орехами: 1
Ингредиенты:
- 200 г как можно более густой томатной пасты; 1
- 30 мл столового уксуса; 1
- 50 г грецких орехов; 1
- 3 зубчика чеснока; 1
- 1 острый перец чили; 1
- кинза; 1
- базилик; 1
- хмели-сунели; 1
- сахар; 1
- соль. 1
Способ приготовления:
- Развести пасту стаканом тёплой воды, влить столовый уксус. 1
- Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы. 1
- Смешать перец, травы и соус. 1
- Добавить пропущенный через пресс чеснок. 1
- Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели. 1
- Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, всё перемешать. 1
Быстрый рецепт сацебели: 1
Ингредиенты:
- 200 г томатной пасты; 1
- 3 зубчика чеснока; 1
- зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза); 1
- специи (красный или чёрный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр). 1
Способ приготовления:
- Томатную пасту развести 100 мл воды. 1
- Добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, всё перемешать. 1 Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара. 1
Приготовленный соус сацебели можно заготовить на зиму: для этого следует переложить соус в стерилизованные ёмкости и пастеризовать. 3