Классический рецепт соуса песто: 1
Ингредиенты:
- листья свежего базилика — 100 грамм; 1
- ядра очищенного кедрового ореха — 50 грамм; 1
- пармезан — 140 грамм; 1
- чеснок — 2 зубчика; 1
- оливковое масло — 130 мл; 1
- морская соль — 2/3 чайной ложки. 1
Способ приготовления:
- Базилик тщательно промыть, отделить листья от стеблей и просушить. 1 Лучше использовать небольшие листочки, так как они отличаются более тонким ароматом. 1
- В ступку положить орехи, чеснок и морскую соль, растереть содержимое до однородности. 1
- Постепенно добавить листья базилика и продолжать растирать круговыми движениями. 1
- Когда содержимое ступки будет напоминать крем, добавить мелко натёртый сыр и оливковое масло. 1
Консистенцию соуса можно регулировать самостоятельно. 1 Если заправка используется для бутербродов, то количество оливкового масла можно уменьшить, если же песто готовится для пасты, объём масла можно увеличить. 1
Ещё один рецепт соуса песто: 2
Ингредиенты:
- базилик свежий — 80 г; 2
- оливковое масло Extra Virgin — 90 мл; 2
- сыр пармезан тёртый — 30 г; 2
- сыр пекорино тёртый — 30 г; 2
- кедровые орехи — 30 г; 2
- чеснок — 2 зубчика; 2
- соль крупная — 0,5 ч. л.. 2
Способ приготовления:
- Кедровые орехи предварительно слегка поджарить на сухой сковороде. 2
- Базилик промыть и просушить бумажным полотенцем. 2 Отделить листочки от стеблей, сами стебли не понадобятся. 2
- Сначала в блендере измельчить чеснок. 2
- Добавить кедровые орехи, измельчить до пастообразной консистенции. 2
- Добавить в два этапа листья базилика и посолить. 2 Измельчить до однородного состояния. 2
- Добавить тёртый пармезан и пекорино. 2 Если нет возможности найти сыр пекорино, можно использовать пармезан, тогда этого сыра понадобится 60 г. 2
- Влить немного оливкового масла, измельчить. 2
Густоту соуса регулируют с помощью оливкового масла: его количество может варьироваться. 2
Готовый соус можно хранить в холодильнике около трёх дней. 2 Для этого приправу следует переложить в стеклянную банку, а сверху обильно полить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой. 2