Классический рецепт соуса кимчи в домашних условиях: 2
Ингредиенты:
- 30 грамм имбиря; 2
- 3–4 зубчика чеснока; 2
- 50 мл сока лайма или лимона; 2
- 50 мл рисового уксуса; 2
- 30–40 мл рыбного бульона; 2
- 100 мл пасты кочхуджан; 2
- 100 грамм семечек кунжута. 2
Приготовление:
- Тщательно очистить корень имбиря от шкурки и натереть его на мелкой тёрке, чтобы получилась кашица. 2
- Очистить чеснок и выдавить его через специальный пресс, если такового нет, то можно пропустить через мелкую тёрку. 2
- Взбить два этих ингредиента блендером или миксером до однородной консистенции. 2
- Добавить пасту кочхуджан и снова всё хорошенько перемешать. 2
- Проделать то же самое с оставшимися продуктами из списка. 2
- Обжарить кунжут на сухой сковороде около трёх минут до золотистого цвета, а после переложить в миску с соусом. 2 Хорошо перемешать, чтобы каждая семечка была полностью в заправке. 2
- Охлаждать — готовый соус кимчи следует оставить в холодильнике на пару часов. 2
Ещё один рецепт — соус кимчи с чили: 3
Ингредиенты:
- 1 перец чили; 3
- 2 зубчика чеснока; 3
- паприка; 3
- сахар; 3
- соль; 3
- немного питьевой воды. 3
Приготовление:
- Нарезать перец чили. 3
- В ёмкость блендера сложить нарезанный перец чили и зубчики чеснока. 3
- Добавить паприку, сахар, соль и немного питьевой воды. 3
- С помощью блендера измельчить продукты. 3 В результате должна получиться жидкообразная смесь ингредиентов. 3
Регулировать густоту соуса можно так: развести немного кукурузного крахмала в воде, ввести состав в хорошо разогретый соус и перемешать. 4 После остывания соус загустеет. 4