Классический рецепт соуса для шаурмы: 24
Ингредиенты:
- сметана — 100 г; 2
- майонез — 200 г; 2
- кефир — 150 г; 2
- чеснок — 2–3 зубчика; 2
- смесь специй (хмели-сунели, паприка, карри, чёрный перец) — 1 ст. ложка; 2
- соль — по вкусу. 2
Приготовление:
- Смешайте майонез, кефир и сметану. 2 Рекомендуется использовать продукты средней жирности, чтобы соус не был слишком жидким. 2
- Добавьте в полученную смесь сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. 2
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. 2
- Соус готов, но рекомендуется оставить его на несколько часов в холодильнике, чтобы сухие специи хорошо раскрылись. 2
Также можно приготовить соус с карри: 4
Ингредиенты:
- лук — 2–3 шт.; 4
- помидор — 1 шт.; 4
- питьевая вода — 250 мл; 4
- оливковое масло — 2 ст. л.; 4
- сушёный перец чили — 1 ч. л.; 4
- сушёный чеснок — 0,5 ст. л.; 4
- сушёный имбирь — 0,5 ст. л.; 4
- молотый тмин — 0,5 ч. л.; 4
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.; 4
- паприка — 0,5 ч. л.; 4
- куркума — 0,5 ч. л.. 4
Приготовление:
- Измельчите лук, помидор нарежьте кубиками. 4
- Нагрейте масло в сотейнике, добавьте нарезанный лук и обжаривайте 5–10 минут, пока не станет мягким и полупрозрачным. 4
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме воды. 4 Хорошо перемешайте. 4
- Жарьте ещё примерно 30 секунд, затем добавьте 250 мл воды. 4
- Увеличьте огонь и варите 5–10 минут, пока вода не выпарится наполовину и овощи не станут мягкими. 4
- Взбейте блендером до однородной массы. 4 Соус должен получиться не слишком жидким, но и не густым — примерно как сливки, поэтому при необходимости добавьте ещё воды. 4
Ещё один рецепт соуса из творожного сыра: 1
Ингредиенты:
- 120 г творожного сыра; 1
- 1 огурец; 1
- 3 ст. л. сметаны; 1
- 2 ст. л. майонеза; 1
- зубчик чеснока; 1
- зелень и соль. 1
Приготовление:
- Смешайте сметану с майонезом. 1
- Натрите огурец на мелкой тёрке и нарубите зелень с чесноком. 1
- Слегка отожмите огуречную массу от лишней жидкости, перемешайте все ингредиенты, посолите и приправьте. 1