Для приготовления соуса из граната можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- свежевыжатый гранатовый сок — 1,5 стакана (200 мл); 4
- коричневый сахар — 3 ст. л.; 4
- сливочное масло — 3 ст. л.; 4
- картофельный крахмал — 1 ч. л.; 4
- кориандр — 1 щепотка; 4
- соль — 1 щепотка. 4
Приготовление:
- Налить гранатовый сок в кастрюлю, довести до кипения и уменьшить огонь до среднего. 4
- Добавить коричневый сахар, сливочное масло, щепотку соли и кориандр. 4 Перемешать, чтобы сахар, масло и специи растворились. 4
- Чайную ложку картофельного крахмала развести в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. 4 Перемешать, чтобы крахмал весь растворился. 4
- Тонкой струйкой аккуратно вылить растворённый в соке крахмал в соус. 4
- Периодически помешивая, варить соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и слегка не загустеет. 4 Как правило, это занимает 20 минут. 4 Если нужно получить более густой соус, можно добавить 2 ч. л. крахмала вместо одной или увеличить время приготовления, чтобы соус выпарился на половину. 4
- Хранить соус следует в холодильнике. 4 Подавать его нужно тёплым, перед подачей — разогреть. 4
Ещё один рецепт гранатового соуса: 3
Ингредиенты:
- гранат — 1 шт.; 3
- красный перец — 1/3 шт.; 3
- мёд — 1 ст. ложка; 3
- соевый соус — 30 мл; 3
- чеснок — 2 зубчика; 3
- лавровый лист — 1 шт.; 3
- веточки петрушки — 3–5 шт.; 3
- мука — 1/2 ст. ложки; 3
- вода — 100 мл. 3
Приготовление:
- Очистить гранат, выложить зёрна в отдельную посуду и слегка размять их ложкой или толкушкой, чтобы выделился гранатовый сок. 3
- В небольшой кастрюльке смешать зёрна граната, жидкий мёд, соевый соус, два зубчика чеснока, разрезанных на несколько частей, лавровый листик и петрушку. 3 Масса получится не слишком жидкой, поэтому нужно добавить 100 мл воды. 3
- Проварить всё содержимое кастрюльки в течение 7 минут после закипания. 3
- Снять кастрюльку с огня, процедить соус через ситечко. 3
- Вернуть жидкий соус в кастрюльку, попробовать на вкус, если нужно, добавить немного соли. 3 Также добавить примерно 0,5 ст. л. муки (можно добавить кукурузный крахмал), хорошенько перемешать и уваривать соус до загустения. 3
По вкусу можно дополнить заправку мёдом, острым перцем, малиной или клюквой. 2