Классический рецепт соуса бешамель: 3
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла; 3
- 50 г муки; 3
- 500 мл молока жирностью 2,5%; 3
- соль, молотый белый перец. 3
Приготовление:
- Растопите сливочное масло на маленьком огне. 3 Следите за тем, чтобы масло не жарилось, в этом случае соус получится не белым, а жёлтым или коричневым. 3
- Добавьте к растопленному маслу муку и начните быстро растирать её с маслом деревянной лопаткой и взбивать венчиком. 3 На соединение муки и масла у вас уйдёт 1–2 минуты — за это время смесь слегка вспенится. 3
- Тонкой струйкой и небольшими порциями (буквально по ложке-две) начните вводить холодное (!) молоко, каждый раз размешивая и взбивая соус до однородности. 3 Огонь — минимальный из возможного, или вовсе снять кастрюлю с плиты. 3
- Введите меньшую часть молока — граммов 100–150. 3 Когда станет ясно, что в соусе нет комочков, долейте оставшееся молоко, увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите соус на среднем огне 5–7 минут. 3 Не забывайте постоянно перемешивать. 3
- Готовый соус посолите и поперчите. 3
Если в процессе приготовления соуса бешамель не удалось избежать комочков, пропустите его в горячем виде через мелкое сито, и текстура станет однородной, приятно бархатистой. 1